建设工程造价管理 - 模拟试题一 - 2013年版 

导读:36、某建设项目以财务净现值为指标进行敏感性分析的有关数据见表,中大网校引领成功职业人生www.wangxiao.cn解析:首先计算建设投资、营,39、在价值工程活动中,解析:在价值工程活动中,中大网校引领成功职业人生www.wangxiao.cn解析:反映投资方案清偿能力的指标有:借款偿还期;偿债备付率}利息备付率;投资回收期。应注意的是,反映投资方案偿债能力的指标是:借款偿还期;偿债备付率

建设工程造价管理 - 模拟试题一 - 2013年版 

中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn 解析:反映投资方案清偿能力的指标有:借款偿还期;偿债备付率}利息备付率;投资回收期。应注意的是,反映投资方案偿债能力的指标是:借款偿还期;偿债备付率;利息备付率。教材第四章第二节内容。

30、下列对于净现值指标的叙述中,正确的是( )。 A:未全面考虑项目在整个计算期内的经济状况 B:能够直接说明在项目运营期各年的经营成果 C:能反映投资过程的收益程度

D:需要先确定基准收益率再进行互斥方案的比选 答案:D

解析:净现值指标的特点是:(1)全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况。 (2)不能够直接说明在项目运营期各年的经营成果,也不能反映投资过程的收益程度。教材第四章第二节内容。

31、需要先确定基准收益率才能计算的经济效果评价指标是( )。 A:净年值和内部收益率 B:投资收益率和借款偿逐期 C:净年值和动态投资回收期 D:投资收益率和动态投资回收期 答案:C

解析:需要先确定基准收益率才能计算的经济效果评价指标有:净年值、净现值、净现值率、动态投资回收期。教材第四章第二节内容。

32、进行独立型投资方案经济效果评价时,认为方案在经济上可行、能够通过绝对经

中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn

中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn 济效果检验的条件是( )。

A:增量投资收益率不小于基准投资收益率 B:静态投资回收期不小于基准投资回收期 C:按基本收益率计算的方案净现值不小于零 D:增量投资回收期不超过基准投资回收期 答案:C

解析:独立型投资方案经济效果评价时,认为方案在经济上可行、能够通过绝对经济效果检验的条件是: (1)投资收益率不小于基准投资收益率。 (2)静态投资回收期不大于基准投资回收期。 (3)按基本收益率计算的方案净现值(NPV)不小于零。(4)内部收益率不小于基准收益率。 教材第四章第二节内容。

33、评价计算期不同的互斥方案的经济效果时,可采用的动态评价方法有( )。 A:增量投资收益率法和净现值法 B:增量投资回收期法和净年值法

C:增量投资内部收益率法和最小公倍数法 D:年折算费用法和年费用现值法 答案:C

解析:评价计算期不同的互斥方案的经济效果时,可采用的动态评价方法有:净年 值法、净现值法(又分为最小公倍数法、研究期法、无限计算期法)、增量投资内部收益率法。教材第四章第二节内容。

34、下列关于互斥方案经济效果评价方法的表述中,正确的是( )。 A:最小公倍数法适用于某些不可再生资源开发型项目 B:方案重复法适用于按最小公倍数法求得的计算期过长情况

中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn

中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn C:采用研究期法时不需要考虑研究期以后的现金流量情况

D:如评价方案的最小公倍数法计算期很长,可简化为按无穷大计算净现值 答案:D

解析:应注意的是: (l)最小公倍数法(也称为方案重复法)不适用于某些不可再生资源开发型项目,也不适用于按最小公倍数法求得的计算期过长情况。(2)采用研究期法时需要考虑研究期以后的现金流量情况。 教材第四章第二节内容。

35、下列有关项目盈亏平衡分析的特点的叙述中,正确的是( )。 A:能够度量项目风险的大小 B:盈亏平衡点越低,项目抗风险越弱 C:能够揭示产生项目风险的根源

D:盈亏平衡点越高,适应市场变化的能力越强 答案:A

解析:项目盈亏平衡分析的特点有: (1)能够度量项目风险的大小。(2)盈亏平衡点越低,项目抗风险越强,适应市场变化的能力越强。 盈亏平衡分析的缺点是:不能揭示产生项目风险的根源。 教材第四章第二节内容。

36、某建设项目以财务净现值为指标进行敏感性分析的有关数据见表,则按净现值确定的敏感程度由大到小的顺序为( )。 A:①一②一③ B:②一③一① C:②一①一③ D:③一②一① 答案:C

中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn

中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn 解析:首先计算建设投资、营业收入、经营成本发生平均+1%、-1%时对净现值的影响。如对于投资额平均-1%,净现值变化额=(367.475-127. 475 )/(127. 475×20)=+9.414%,其他数据同理可求得:

所以按净现值确定的敏感程度由大到小为:产品价格、投资额、经营成本 教材第四章第二节内容。

37、下列提高产品价值的途径中,最为理想的、往往要借助科学技术的突破才能实现的是( )。

A:在产品成本不变的条件下,提高产品的功能

B:在保持产品功能不变的前提下,降低产品的寿命周期成本 C:在提高产品功能的条件下,降低产品的寿命周期成本

D:在产品功能有较大幅度提高的条件下,较少提高产品寿命周期成本 答案:C

解析:最为理想的途径、往往要借助科学技术的突破才能实现的是:在提高产品功能的条件下,降低产品的寿命周期成本。教材第四章第三节内容。

38、某产品有F1,F2,F3,F4四项功能,采用环比评分法得出相邻两项功能的重要性系数为:F1/F2=1. 85,F2/F3=3.20.F3/F4=2.50。则功能F3的重要性系数是( )。 A:0. 082 B:0. 112 C:0. 095

中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn

中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn D:0. 136 答案:B

解析:F4的功能暂定重要性系数最小,令F4=1.0,则: F3=1.0×2.50=2.50, F2=2.50×3.20=8.0,F1=8.0×1.85=14.8 F4+F3+F2+F1=26.3,功能F3的重要性系数=2.5/26.3=0.095

39、在价值工程活动中,无论是概略评价还是详细评价,一般可先做( )。 A:经济评价 B:技术评价 C:社会评价 D:风险评价 答案:B

解析:在价值工程活动中,无论是概略评价还是详细评价,一般可先做技术评价,再分别进行经济评价和社会评价,最后进行综合评价。教材第四章第三节内容。

40、某企业在对其生产的某种设备进行设置费与维持费之间的权衡分析时,为了提高费用效率可采取的措施是( )。 A:培训操作人员,减少维修人员的劳务费 B:制定防震、防尘等对策,提高可靠性 C:采用整体结构,减少安装费 D:实施计划预修,减少停机损失 答案:B

解析:某企业在对其生产的某种设备进行设置费与维持费之间的权衡分析时,为了提高费用效率可采取的措施是:制定防震、防尘等对策,提高可靠性。教材第四章第四节

中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn

博泰典藏网btdcw.com包含总结汇报、高中教育、高等教育、出国留学、IT计算机、外语学习、计划方案、资格考试、经管营销以及建设工程造价管理 - 模拟试题一 - 2013年版 等内容。

本文共7页1234567