2004年4月清华大学附中物理高考模拟试题

导读:2004年4月份清华大学附中物理高考模拟试题,2004年4月份清华大学附中物理高考模拟试题一、选择题.本大题共15个小题,每小题3分共45分.每小题给出四个选项,其中只有一个选项正确.1.将一根原长为40cm、劲度系数为100N/m的弹簧拉长为45cm,则此时弹簧的弹力大小为().A.45NB.40NC.85ND.5N2.某人在平直公路上骑自行车,见前方较远处红色交通信号灯亮起,他便停止蹬车,

2004年4月清华大学附中物理高考模拟试题

2004年4月份清华大学附中物理高考模拟试题

一、选择题.本大题共15个小题,每小题3分共45分.每小题给出四个选项,其中只有一个选项正确.

1.将一根原长为40 cm、劲度系数为100 N/m的弹簧拉长为45 cm,则此时弹簧的弹力大小为( ). A.45 N B.40 N C.85 N D.5 N

2.某人在平直公路上骑自行车,见前方较远处红色交通信号灯亮起,他便停止蹬车,此后的一小段时间内,自行车前轮和后轮受到地面的摩擦力分别为f前和f后,则( ). A.f前向后,f后向前

B.f前向前,f后向后

C.f前向后,f后向后 D.f前向前,f后向前

3.人类在探索自然规律的进程中总结了许多科学方法,如分析归纳法、演绎法、等效替代法、控制变量法、理想实验法等.在下列研究中,运用理想实验法进行研究的是( ). A.爱因斯坦提出光子假说 B.麦克斯韦提出电磁场理论 C.卢瑟福提出原子的核式结构模型

D.伽利略得出力不是维持物体运动原因的结论

4.下列关于超重、失重现象的描述中,正确的是( ). A.电梯正在减速上升,人在电梯中处于超重状态 B.列车在水平轨道上加速行驶,车上的人处于超重状态 C.荡秋千时当秋千摆到最低位置时,人处于失重状态 D.在国际空间站内的宇航员处于失重状态

5.图中,每个电池的电动势为??,内阻为r,电阻器的电阻R保持不变.甲图中通过R的电流为I1,乙图中通过R的电流为I2.已知I1:I2

?3:4,则R:r( ).

A.等于3∶4 B.等于4∶3 C.等于1∶1 D.不能确定

6.某原子核的衰变过程如下:X?????Y?????P,则( ). A.X的中子数比P的中子数少2 B.X的质量数比P的质量数多5 C.X的质子数比P的质子数少1 D.X的质子数比P的质子数多1

7.a、b两种色光以相同的入射角从某种介质射向真空,光路如图所示,则以下描述错误的是( ).

?衰变?衰变

A.a光的频率大于b光的频率

B.a光在真空中的波长大于b光在真空中的波长 C.a光在介质中的传播速度大于b光在介质中的传播速度

D.如果a光能使某种金属发生光电效应,b光也一定能使该金属发生光电效应

8.夏天,如果将自行车内胎充气过足,又放在阳光下受暴晒,车胎极易爆裂.关于这一现象有以下描述(暴晒过程中内胎容积几乎不变)

①车胎爆裂,是车胎内气体温度升高,气体分子间斥力急剧增大的结果. ②在爆裂前的过程中,气体温度升高,分子无规则热运动加剧,气体压强增大. ③在爆裂前的过程中,气体吸热,内能增加. ④在车胎突然爆裂的瞬间,气体内能减少. 描述正确的是( ).

A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④

9.如图所示,a、b、c为电场中同一条水平方向电场线上的三点,c为ab中点.a、b电势分别为Ua述正确的是( ).

?5V,Ub?3V.下列叙

A.该电场在c点处的电势一定为4 V

B.a点处的场强Ea一定大于b点处的场强Eb C.一正电荷从c点运动到b点电势能一定减少 D.一正电荷运动到c点时受到的电场力由c指向a

10.从地面上方同一点向东与向西分别平抛出两个等质量的小物体,抛出速度大小分别为v和2v不计空气阻力,则两个小物体 ①从抛出到落地动量的增量相同. ②从抛出到落地重力做的功相同. ③从抛出到落地重力的平均功率相同. ④落地时重力做功的瞬时功率相同. 以上说法正确的是( ).

A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④

11.制做精密电阻时,为了消除在使用中由于电流的变化引起的自感现象,用电阻丝绕制电阻时采用如图所示的双线绕法,其道理是( ).

A.电路电流变化时,两根线中产生的自感电动势相互抵消 B.电路电流变化时,两根线中产生的自感电流相互抵消 C.电路电流变化时,两根线圈中的磁通量相互抵消 D.以上说法都不正确

12.如图所示为理想变压器原线圈所接交流电压的波形.原、副线圈匝数比n1:n21 A,下列说法中不正确的是( ).

?10:1,串联在原线圈电路中电流表的示数为

B.变压器的输出功率为200 W

C.变压器输出端的交流电的频率为50 Hz D

Wb/s 2

13.如图所示,在水平面上有一固定的U形金属框架,框架上置一金属杆ab,不计摩擦.在竖直方向上有匀强磁场.则( ).

A.若磁场方向竖直向上并增大时,杆ab将向右移动 B.若磁场方向竖直向上并减小时,杆ab将向右移动 C.若磁场方向竖直向下并增大时,杆ab将向右移动 D.若磁场方向竖直向下并减小时,杆ab将向左移动

14.传感器是把非电学量(如高度、温度、压力等)的变化转换成电学量变化的一种元件,它在自动控制中有着广泛的应用.如图是一种测定液面高度的电容式传感器的示意图.金属棒与导电液体构成一个电容器,将金属棒和导电液体分别与直流电源的两极相连接,从电容C和导电液与金属棒间的电压U的变化就能反映液面的升降情况,即

①电源接通后,电容C减小,反映h减小. ②电源接通后,电容C减小,反映h增大. ③电源接通再断开后,电压U减小,反映h减小. ④电源接通再断开后,电压U减小,反映h增大. 以上判断正确的是( ).

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

15.如图甲,某人正通过定滑轮将质量为m的货物提升到高处.滑轮的质量和摩擦均不计,货物获得的加速度a与绳子对货物竖直向上的拉力T之间的函数关系如图乙所示.由图可以判断

①图线与纵轴的交点M的值aM ②图线与横轴的交点N的值TN

??g. ?mg.

③图线的斜率等于物体的质量m. ④图线的斜率等于物体质量的倒数1/m. 以上判断正确的是( ).

A.④ B.②③ C.①②③ D.①②④

二、实验题.本题10分.请按要求做答、作图,并将答案填在题中横线上.

16.(1)某同学用伏安法测电阻Rx.两测量电路图电流表分别为内接和外接,其他条件都相同.若用甲图电路,两表读数分别为2.00 V和0.30 A;若用乙图电路,两表读数为1.51 V和0.31 A.为了使测出的电阻值误差较小,实验应选用图________所示电路.选用此电路的测量值比真实值________(偏大或偏小).

(2)下图给出了测量Rx所用的全部器材.请按照选好的电路用导线把所给器材连接起来,使之成为测量电路.注意两个电表要选用适当量程.

(3)这位同学用选好的电路进行测量,数据记录如下

请在坐标图中画出U -I图线,并求出Rx=________.

三、计算题.本大题有4个小题,共45分.解答应有必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分.有数值计算的,答案中必须写出数值和单位.

17.(10分)一质量为m的物块放在水平地面上,现在对物块施加一个大小为F的水平恒力,使物块从静止开始向右移动距离s后立即撤去F.物块与水平地面间的动摩擦因数为??.求: (1)撤去F时,物块的速度大小. (2)撤去F后,物块还能滑行多远

?

18.(12分)如图所示,在y<0的区域内存在匀强磁场,磁场方向垂直于xy平面并指向纸面外,磁感强度为B.一带正电的粒子以速度v0从O点射入磁场,入射方向在xy平面内,与x轴正向的夹角为? .若粒子射出磁场的位置与O点的距离为l,求该粒子的电量和质量之比

q.

m

19.(10分)如图(甲)所示,一对平行光滑轨道放置在水平面上,两轨道间距l=0.20m,电阻R=1.0?;有一导体杆静止地放在轨道上,与两轨道垂直,杆及轨道的电阻皆可忽略不计,整个装置处于磁感强度B=0.50 T的匀强磁场中,磁场方向垂直轨道面向下,现用一外力F沿轨道方向拉杆,使之做匀加速运动,测得力F与时间t的关系如图(乙)所示,求杆的质量m和加速度a.

20.(13分)如图所示,AB是一段位于竖直平面内的光滑轨道,高度为h,末端B处的切线方向水平.一个质量为m的小物体P从轨道顶端A处由静止释放,滑到B端后飞出,落到地面上的C点,轨迹如图中虚线BC所示.已知它落地时相对于B点的水平位移OC=l.

现在轨道下方紧贴B点安装一水平传送带,传送带的右端与B的距离为l/2.当传送带静止时,让P再次从A点由静止释放,它离开轨道并在传送带上滑行后从右端水平飞出,仍然落在地面的C点.当驱动轮转动从而带动传送带以速度v匀速向右运动时(其他条件不变),P的落地点为D.(不计空气阻力)

(1)求P滑至B点时的速度大小; (2)求P与传送带之间的动摩擦因数? ;

(3)求出O、D间的距离s随速度v变化的函数关系式.

参考答案

1.D 2.C 3.D 4.D 5.C 6.D 7.A 8.B 9.C 10.D 11.C 12.A

13.B 14.B 15.D 16.(1)乙,偏小.(4分) (2)电流表选0.6 A量程,电压表选3 V量程.(2分) (3)图线(2分),约5.0?(2分).

17.(10分)解:(1)设撤去F时物块的速度大小为v,根据牛顿第二定律 物块的加速度a?公式v

2

F??mg

(1分),由运动学m

?2as(1

分),解得v?3分)(2)设撤去F后物块还能滑行的距离为s?,从静止到物块停下的过程中,

??mg)s??mgs??0(3分),解得s??(

F

?1)s(2分) ?mg

运用动能定理(F

18.(12分)解:带正电粒子射入磁场后,由于受到洛仑兹力的作用,粒子将沿图示的轨迹运动,从A点射出磁场,O、A间的

2v0

距离为l.射出时速度的大小仍为v0,射出方向与x轴的夹角仍为? .由洛仑兹力公式和牛顿定律可得,qv0B?m,式中R为圆

R

博泰典藏网btdcw.com包含总结汇报、高中教育、行业论文、高等教育、旅游景点、自然科学、计划方案、医药卫生、党团工作、表格模板、教学研究、经管营销、初中教育以及2004年4月清华大学附中物理高考模拟试题等内容。