2016年内控知识网络考试试题多选

导读:2016年内控知识网络考试试题库,一项考试”,C.内控评价对标D.全员内控知识考试,B.具备任职所需的相关知识、经验及能力,2016年内控知识网络考试试题库二、多选题1.为全面提升内控管理水平,有效支撑全行改革发展,集团公司和中国邮政储蓄银行决定自2016年起连续三年在全国邮政金融系统分别组织开展以()、()和()为主题的内控建设活动。A.内控达标年B.内控优化年C.内控提升年D.内控建设年答

2016年内控知识网络考试试题多选

2016年内控知识网络考试试题库

二、多选题

1.为全面提升内控管理水平, 有效支撑全行改革发展, 集团公司和中国邮政储蓄银行决定自 2016年起连续三年在全国邮政金融系统分别组织开展以()、()和()为主题的内控建设活动。A.内控达标年 B.内控优化年 C.内控提升年 D.内控建设年

答案: ABC

2.在2013至2015年()、()、()活动取得良好效果的基础上, 总部决定自 2016年起连续三年在全国邮政金融系统组织开展内控建设活动。

A.合规大讨论 B.合规大行动 C.合规回头看 D.内控达标年

答案: ABC

3. 2016年的活动主题为“内控达标年”,其重点是“三个对标,一项考试”,即与()、()、()和()。

A.上市规范对标 B.监管要求对标

C.内控评价对标 D.全员内控知识考试

答案: ABCD

4.各级机构在本级反洗钱领导小组的领导下做好全行大额和可疑交易报告工作,一级支行、营业网点工作职责包括:()

A. 应用反洗钱系统进行大额交易和可疑交易的补录补正, 做好大额交易和可疑交易报告工作

B. 负责指导和督促辖内邮政机构和代理网点依法合规做好大额交易和可疑交易报告工作

C.研究制定本行大额和可疑交易管理办法、工作流程和控制措施, 建立健全大额和可疑交易内部控制制度

D. 有管理职能的一级支行和营业网点负责组织辖内大额和可疑交易工作的宣传培训和监督检查

答案: ABD

5.商业银行内部控制应当遵循以下基本原则: ( )

A.制衡性原则 B.审慎性原则 C.相匹配原则 D.全控制原则

答案: ABC

6.商业银行应当根据各分支机构和各部门的( ),建立相应的授权体系, 明确各级机构、部门、岗位、人员办理业务和事项的权限,并实施动态调整。

A.经营能力 B.管理水平 C.风险状况 D.业务发展需要

答案: ABCD

7.商业银行应当建立健全外包管理制度,涉及()及其他有关核心竞争力的职能不得外包。

A.战略管理 B.营运操作 C.内部审计 D.技术支撑

答案: AC

8.当商业银行(),或其他有重大实质影响的事项发生时,应当及时组织开展内部控制评价。

A.发生重大的并购或处置事项 B.内部制度发生重大变更

C.营运模式发生重大改变 D.外部经营环境发生重大变化

答案: ACD

9. 商业银行应当建立内部控制监督的报告和信息反馈制度, 内部审计部门、 内控管理职能部门、 业务部门人员应将发现的内部控制缺陷,按照规定报告路线及时报告()。

A.董事会 B.监事会 C.高级管理层 D.相关部门

答案: ABCD

10. 商业银行应当强化内部控制评价结果运用, 可将评价结果与被评价机构的( )等挂钩, 并作为被评价机构领导班子考评的重要依据。

A.风险控制 B.绩效考评 C.授权 D.管理水平

答案: BC

11.商业银行内部控制的目标为()。

A. 保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行

B. 保证商业银行发展战略和经营 目标的实现

C.保证商业银行风险管理的有效性

D.保证商业银行授权合规性

答案: ABC

12.我行合规管理遵循以下原则()。

A.全面性原则 B.主动性原则 C.独立性原则 D.持续性原则

13.合规风险识别、评估步骤包括()。

A. 收集梳理本行所有的合规风险点

B. 分析合规风险形成或产生的原因

C.对合规风险进行“高、中、低”分类

D. 改善相关制度、 流程和系统, 避免同类问题重复发生

答案: ABC

14.建立合规风险提示制度具体做法有()。

A.对日常管理和监测过程中发现的合规风险事件、监管要求重大变化等进行分析和提示

B. 做好与监管部门的信息交流和沟通

C.将监管部门提出的监管意见、 检查通报、 评级结果等作为合规风险监测的重要内容

D. 针对外部监管规定和内部制度的最新变化定期发布新规快讯

答案: AD

15.合规报告包括( )。

A.季度报告 B.定期报告 C.年度报告 D.临时报告

答案: BD

16.合规管理定期报告的核心要素是()。

A.合规风险评估情况 B.合规风险监测情况

C.合规风险原因分析 D.已采取的风险控制措施

答案: ABCD

17.为实现合规管理制度化、标准化,我行建立包括( )等在内的合规管理制度体系

A.检查机制 B.合规政策 C.合规风险管理办法 D.操作规程

答案: BCD

18.合规管理信息系统应包括的功能有()。

A.合规审查 B.制度管理 C.违规积分 D.合规报告

答案: ABCD

19.合规风险监测的步骤有()。

A.确定合规风险监测对象和目标

B.对合规风险进行“高、中、低”分类

C.现场检查或非现场监测

D. 改善相关制度、 流程和系统, 避免同类问题重复发生

答案: ACD

20.原则上, 不允许预签空白合同, 对于客户因地域偏远等原因,需要预签空白合同及借据的, 各分行需要做好预签空白合同及借据的管理工作有()。

A.我行工作人员必须在借款人面前填写合同上的放款账号与户名

B.预签合同需执行严格的双人面签,并分别留存与客户的合影、客户与存折(或卡)的合影

C. 合同签署授权人在签署合同时, 要查看双人面签的相关影像资料或影像资料打印版本

D.核实是否执行了双人面签、合同上所签账号与影像资料上账号是否相符等事宜

答案: BCD

21.银监会应根据商业银行的合规记录和合规风险管理评价报告, 确定合规风险现场检查频率、 范围和深度, 检查主要内容包括()。

A.合规风险管理体系的适当性和有效性

B.合规管理职能的有效性和适当性

C. 绩效考核制度、 问责制度和诚信举报制度的适当性和有效性D.董事会、 监事会、 股东会和高级管理层在合规管理中的重要性

答案: ABC

22.发行人董事、 监事和高级管理人员符合法律、 行政法规和规章规定的任职资格,且不得有下列情形()。

A.被中国证券会采取证券市场禁入措施尚在禁入期

B.最近36个月内受到中国证监会行政处罚,或者最近在12个月内受到证券交易所公开谴责

C. 因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或者涉嫌违法违规被中国证监会立案调查, 尚未有明确结论意见

D.在其他经济机构兼职

答案: ABC

23.发行人申报文件不得有下列情形()。

A.故意遗漏或虚构交易、 事项或者其他重要信息

B.滥用会计政策

C.操纵、伪造或者篡改编制财务报表所依据的会计记录或者相关凭证

D.滥用会计估计

答案: ABCD

24.发行人财务会计应当符合下列条件()。

A.最近一期末不存在未弥补亏损

B.发行前股本总额不少于人民币5000万元

C. 最近一期末无形资产 (扣除土地使用权、 水面养殖权和采矿权等后) 占净资产的比例不高于20%

D.最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元, 净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据

答案: ACD

25.公司内控制度力求全面、完整,至少在以下层面作出安排( )。

A.公司层面

B. 公司下属部门及其附属公司层面

C. 公司各业务环节层面

D.公司各管理环节层面

答案: ABC

26.参与金融衍生品交易的公司, 应评估自身风险控制能力, 制定相应的内控制度。 金融衍生品交易包括但不限于以商品或证券为基础的()等交易。

A.期货 B.期权 C.远期 D.调期

答案: ABCD

27.筹建代理机构的省(自治区、 直辖市) 邮政企业应符合以下条件()。

A.具有健全有效的内部控制、 风险管理和问责制度

B.辖内代理营业机构最近2年无重大案件

C.辖内代理营业机构的人员配备、 安防设施、 整改情况符合法律法规和银监会规定

D.银监会规定的其他审慎性条件

答案: ABCD

28.代理营业机构经邮储银行委托, 可以代理经营邮储银行的部分业务,但不得开办()。

A.对公存款业务 B.对私存款业务 C.资产业务 D.中间业务

答案: AC

29.代理营业机构负责人的任职资格()。

A. 应具备本科以上学历

B.具备任职所需的相关知识、 经验及能力

C.从事银行业工作2年以上

D.具有良好的银行业从业记录

答案: BCD

30.银监会及派出机构组织行使相关调查权应当符合以下条件()。

A.在检查中已经获取银行业金融机构或相关人员涉嫌违法的初步证据

B.在检查中已经获取银行业金融机构或相关人员涉嫌违法的最终证据

C.相关调查权行使对象限于与涉嫌违法事项有关的单位和个人D.以上都是

答案: AC

31.关于银监会现场检查的规定,下列说法正确的是()。

A.银监会以及派出机构按照“谁立项、谁组织、谁负责”的工作机制

B.检查组实行组长负责制

C. 检查人员少于两人或未出示合法证件或检查通知书的, 银行业金融机构有权拒绝检查

D.对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料, 经检查组组长同意可以封存

答案: ABCD

32.关于商业银行内部审计的说法正确的是( )。

A. 商业银行应建立独立垂直的内部审计体系

B. 高级管理层下设审计委员会

C. 内部审计部门有权向董事会、 高级管理层和相关部门提出处理和处罚建议

D.内部审计可直接参与或负责内部控制设计和经营管理的决策与执行

答案: AC

33.商业银行收费应当遵循()原则。

A.依法合规 B.平等自愿 C.息费分离 D.质价相符

答案: ABCD

34.对于实行政府指导价、 政府定价的收费项目, 商业银行有下列情形之一的(),认定为违规收费行为。

A. 超出政府指导价浮动幅度

B.高于政府定价

C.低于政府定价

D.提前或推迟执行政府指导价、政府定价

答案: ABCD

35.对于实行市场调节价的收费项目, 商业银行有下列情形之一的(),认定为违规收费行为。

A.在价目表外自立收费项目

B.收费标准超出价目表规定

C.收费对象与价目表规定不符

D.对总行减免优惠政策没有执行到位

答案: ABCD

36.下列具体收费行为哪些()是违规收费。

A.与贷款捆绑收费 B.独家贷款收取银团服务费

C.跨行网银转账收取转账费用 D.转嫁贷款抵押登记费

答案: ABD

37.商业银行的下列哪些行为被认定为只收费不服务( )。

A.伪造服务记录、 服务成果

B. 未给客户提供实质性服务

C.未能按照价目表、 服务规程及与客户约定的服务内容提供服务,擅自减少服务内容

D.对于使用本行表内资金, 以企业融资为目的, 与信托等非银行业金融机构开展业务合作, 向同业金融机构或者客户收取费用但未提供实质性服务

答案: ABCD

38.合规风险识别、评估的步骤包括()。

A. 收集梳理本行所有的合规风险点

B. 分析合规风险形成或产生的原因

C.对合规风险进行“高中低”分类

D.划分“固有风险“和“剩余风险”

E.形成整体合规风险评估报告并进行预警提示

答案: ABCDE

39.下列说法正确的是()。

A. 各级机构的合规负责人不得分管业务条线

B.合规报告分为定期报告和临时报告两种

C.合规定期报告为每年一次

D.合规管理流程由合规风险识别、评估、监测、报告/披露等环节组成

答案: AB

40.反洗钱是指为了预防通过金融手段掩饰和隐瞒(),以及监管定义的其他犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动, 而制定和实施一系列防范措施的行为。

A.毒品犯罪、黑社会性质组织犯罪 B.恐怖活动犯罪、走私犯罪C.贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序罪 D.金融诈骗罪

答案: ABCD

41.可疑交易报告分为()。

A.日常可疑交易报告 B.人工发起可疑交易报告

C.回溯性分析报告 D.大额可疑交易报告

答案: ABC

42.我行客户洗钱风险等级可分为()。

A.禁入类 B.高风险 C.中风险 D.低风险

答案: ABCD

43.我行案件风险全面排查工作的现场检查频次为()。

A.总行每年至少组织开展两次全面排查, 抽查机构每三年覆盖全部一级分行

C.一级分行每年至少组织开展两次全面排查, 抽查机构每两年覆盖全部二级分行

D.一级分行每年至少组织开展一次全面排查, 抽查机构每三年覆盖全部二级分行

答案: AC

44.负责新闻宣传和信息发布 (披露) 相关工作机构必须对拟发布或披露的信息进行审核把关,遵循()原则。

A.谁公开,谁审查

B.谁审查,谁负责

C.先审查,后公开

D.谁公开、谁负责

答案: ABC

45.关于我行保密工作,下列说法正确的是()。

A.邮储银行保密工作坚持“业务谁主管, 保密谁负责”原则

B. 各级机构一把手是本单位保密工作的第一责任人

C. 邮储银行保密工作的管理实行统一领导, 分级负责

D.各级行、各部门应当制定专人负责本单位、本部门涉密载体的日常管理

答案: ACD

46. 我行网点紧急投诉指投诉事件较为复杂, 可能引发社会公众、主要媒体关注, 涉及服务或产品的具有普遍性的投诉, 包含但不限于以下投诉()。

A.涉及账户资金安全, 可能给客户造成潜在损失的。

B.客户再次投诉的。

C. 三人或三人以上群体投诉的。

D.已在或可能在新闻媒体上曝光产生负面影响的。

答案: ABCD

47. 营业网点客户现场投诉管理中, 跨一级分行投诉处理原则正确的是()。

A. 遵照属地原则解决, 由客户所在地机构牵头负责处理, 客户所在地无我行机构的, 由客户账户开户地机构牵头负责处理

B.客户所在地与账户开户地、 交易发生地不一致的, 属于必须由账户开户地处理的账户性问题, 由账户开户地机构牵头负责处理C. 交易发生地机构不便直接接触客户处理相关事宜的, 可委托客户所在地机构处理

D.涉及跨一级分行客户投诉的,协办机构需要在3个工作日内处理完毕并将处理结果反馈给处理投诉的一级分行

答案: ABC

48.下列关于网点投诉的说法正确的是( )。

A.网点投诉按照严重程度可分为一般、 紧急两类

B. 对当场不能答复的一般投诉, 应在与客户约定的时限范围内进行反馈。

C. 营业网点无法自行处理的紧急投诉, 约定的反馈时限一般不超过36小时。

D.对无法自行处理的紧急投诉, 营业网点应立即向上级机构协调处理。

答案: ABD

49.各级机构应将网点投诉处理和管理情况纳入对下级机构的绩效考评与内控评价体系中,当辖内分支行出现以下( )行为时,上级机构可采取取消责任单位当年评奖资格、 在专业评价或绩效考核中扣分等一项或多项措施。

A. 网点投诉处理过程弄虚作假

B. 拒不执行总行对分行间服务争议作出的处理意见

C.因分支行存在过错或处理不当导致网点投诉问题长期得不到解决, 且客户针对同一问题投诉5次以上

D. 网点投诉处理不当, 引发客户强烈不满引发声誉风险

答案: ABD

50.我行合规管理遵循( )原则。

A.全面性原则 B.主动性原则 C.独立性原则 D.持续性原则

答案: ABCD

51. 合规管理流程由合规风险识别、( )、报告/披露等环节组成。A.评估 B.应对 C.监测 D.处置 答案: ABC

52.合规风险识别、 评估步骤包括收集梳理本行所有的合规风险点、( )。

A. 分析合规风险形成或产生的原因

B.对合规风险进行“高、中、低”分类

博泰典藏网btdcw.com包含总结汇报、外语学习、表格模板、行业论文、农林牧渔、计划方案、高中教育、旅游景点、高等教育、自然科学、党团工作、医药卫生、初中教育、教学研究、经管营销、资格考试以及2016年内控知识网络考试试题多选等内容。

本文共3页123