山东省日照市2018年中考生物试题及答案解析 

导读:2018年山东省日照市中考生物试卷,A.观察法B.实验法C.调查法D.模拟法【答案】A,【解析】解:观察是科学探究的一种基本方法,A.水B.脂防C.蛋白质D.葡萄糖【答案】A,【解析】解:驼峰有贮水功能,A.XB.YC.X或YD.X和Y【答案】B,【解析】解:人的性别遗传过程如图:,【答案】C,【解析】解:克隆羊“多利”的培育主要采用了核移植技术,要求考生识记核移植的概念,【解析】解:在人体的

山东省日照市2018年中考生物试题及答案解析 

2018年山东省日照市中考生物试卷

一、选择题(本大题共30小题,共60.0分)

1. 法布尔在《昆虫记》中栩栩如生地记录了昆虫的本能及习性,他研究昆虫的方法主要是( )

A. 观察法 B. 实验法 C. 调查法 D. 模拟法 【答案】A

【解析】解:观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。科学的观察要有明确的目的;观察时要全面、细致、实事求是,并及时记录下来;要有计划、要耐心;要积极思考,及时记录;要交流看法、进行讨论。科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法和资料分析法等。法布尔研究昆虫,主要采用了科学探究的观察法。法布尔研究昆虫的行为时,没有改变昆虫的生活环境,也没对昆虫施加任何影响;因此,法布尔对昆虫的研究方法是观察法。 故选:A。

以法布尔观察所得记入详细确切的笔记,最后编写成《昆虫记》为载体。考查对观察法的理解和应用。 根据法布尔对昆虫行为的研究过程,直接做出选择。

2. 骆驼适于在沙漠中长途跋涉,是因为它的驼峰内储存了大量的( )

A. 水 B. 脂防 C. 蛋白质 D. 葡萄糖 【答案】A

【解析】解:驼峰有贮水功能,保证骆驼的生存需要。但是骆驼适应在干旱的沙漠里生活并不仅仅它在两个驼峰里储存了大量的水。比如骆驼的大脚,是在压力一定时,增大受力面积来减小骆驼对沙漠的压强,便于行走。 故选:A。

驼峰有贮水功能,保证骆驼的生存需要。

动物身体的很多结构特点,都是为了适应生存环境,但是其中蕴含了很多的科学知识,骆驼的大脚、鱼和泥鳅的身体黏液、牛角比较尖、蝙蝠的回声定位等等。

3. 男孩小明和他的爷爷都具有且携带相同遗传信息的染色体是( )

A. X B. Y C. X或Y D. X和Y 【答案】B

【解析】解:人的性别遗传过程如图:

从图中看出男性传给儿子的性染色体一定是Y,男性的X

染色体一定传给女儿。因此男孩小明和他的爷爷都具有且携带相同遗传信息的染色体是Y染色体。 故选:B。

人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。

解答此类题目的关键是会借助人类的性别遗传图解分析解答此类问题。

4. 如图所示的模式图能正确表示克隆羊“多利”诞生的技术原理的是( )

A. A B. B C. C D. D

【答案】C

【解析】解:克隆羊“多利”的培育主要采用了核移植技术。 A、图A表示受精作用,A错误; B、图B表示细胞融合,B错误;

C、图C表示将动物的一个细胞的细胞核,移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,这是核移植技术,C正确; D、图D表示将卵细胞的细胞核移植入已经去除细胞核的体细胞中,而核移植是将体细胞的细胞核移植入已经去掉细胞核的卵细胞中,D错误。 故选:C。

动物核移植是将动物的一个细胞的细胞核,移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育为动物个体。核移植得到的动物称克隆动物。据此答题。

本题结合模式图,考查核移植的相关知识,要求考生识记核移植的概念,能紧扣概念选出正确的示意图。

5. 在人体的第二、第三道防线中均能发挥免疫作用的物质或细胞是( )

A. 胃液 B. 溶菌酶 C. 吞噬细胞 D. 淋巴细胞

【答案】C

【解析】解:在人体的第二、第三道防线中均能发挥免疫作用的物质或细胞是吞噬细胞 故选:C。

特异性免疫和非特异性免疫的比较如下表: 名称 形成时间 形成因素 特点 器官 包括的举例 防线 不针对某一特定的病非特生来就有第一、原体,作用范围广,皮肤、黏唾液中的溶异性的,先天由遗传因素决定 二道防针对多种病原体都有膜等 菌酶 免疫 性的 线 效 特异与遗传因素无出生以后针对某一特定病原性免关;和与该病原才产生的 体,具有专一性 疫 体斗争的人有关 胸腺、淋天花病毒侵第三道巴结、脾入人体后,人防线 脏 体产生抗体 熟练掌握人体特异性免疫和非特异性免疫的功能和作用,人体三道防线的免疫特性。解题时特别注意区分哪些属于

特异性免疫,哪些属于非特异性免疫。

6. 扬子鳄的结构层次是( )

A. 细胞→组织→器官→系统→个体 C. 细胞→器官→组织→系统→个体 【答案】A

B. 细胞→组织→个体

D. 细胞→组织→器官→个体

【解析】解:扬子鳄属于爬行动物,所以结构层次为细胞→组织→器官→系统→个体。 故选:A。

植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。 动植物体的结构层次是考查的重点,多以选择题的形式出现,难度较小。

7. 将下列活细胞置于清水中,会因吸水过多而涨破的是( )

A. 人口腔上皮细胞 B. 洋葱内表皮细胞 C. 草履虫 D. 衣藻 【答案】A

【解析】解:植物细胞有细胞壁,有保护和支持作用,因此尽管洋葱表皮细胞、衣藻、草履虫完全浸润在清水中也不会因过度吸水而胀破。人口腔上皮细胞无此结果,人口腔上皮细胞要在0.9%的生理盐水滴中才能保持正常形态,

因此,人口腔上皮细胞置于清水中,会因吸水过多而涨破。 故选:A。

物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。

本题让学生明确观察植物细胞要滴一滴清水,而观察动物细胞要滴一滴0.9%的生理盐水的原因。

8. 鸟类的生殖过程中常伴随着复杂的繁殖行为,下列属于繁殖行为的是( )

A. 孔雀开屏 B. 雷鸟换羽 C. 鹰击长空 D. 金鸡报晓 【答案】A

【解析】解:A、孔雀开屏是求偶,属于繁殖行为。A符合题意; B、雷鸟换羽是有季节性的,属于节律行为,B不符合题意; C、鹰击长空是鹰在捕食,属于取食行为,C不符合题意; D、金鸡报晓是有季节性的,属于节律行为,D不符合题意。 故选:A。

动物所进行的有利于它们存活和繁殖后代的活动都是动物的行为;从行为所具有的适应性意义来看,动物的行为分为:取食行为、繁殖行为、防御行为、攻击行为、迁徙行为、社会行为等。 解答此类题目的关键是理解鸟类的繁殖行为。

9. 人和动物可以通过特定的结构获取外界信息,以下能获取气味信息的结构是( )

A. 人的皮肤 B. 狗的大脑 C. 蚂蚁的触角 D. 蚯蚓的刚毛 【答案】C

【解析】解:动物通讯是动物间的信息交流,常表现为一个动物借助自身行为或身体标志作用于其他动物(同种或异种)的感觉器官从而改变后者的行为。通讯是具有适应意义的行为,常见的通讯事例大多是互利的,如通过通讯异性个体得以交配,社群动物得以共同取食、御敌等动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流。蚂蚁的触角能获取气味信息 故选:C。

群体中的分工合作需随时交流信息。动物的动作、声音和气味等都可以起传递信息的作用。 解答此类题目的关键是理解动物之间的信息交流方式。

10. 当你做屈肘动作时,下列叙述错误的是( )

A. 骨骼肌接受神经传来的兴奋 B. 相应的骨受到牵引 C. 肱二头肌舒张、肱三头肌收缩 D. 骨绕关节转动 【答案】C

【解析】解:骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的。骨的运动要靠骨骼肌的牵拉。骨骼肌中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫。肌腱可绕过关节连在不同的骨上。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕着关节活动,于是躯体就会产生运动。例如,屈肘动作和伸肘动作的产生。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。可见C错误。 故选:C。

人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。

在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。

11. 中学生正处于青春期,下列不属于青春期身体发育特点的是( )

A. 身高突增

B. 大脑发育最快,内心世界逐渐复杂 C. 开始出现第二性征

D. 大脑、心脏、肺等器官的功能明显增强

【答案】B

【解析】解:青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现。 儿童到了七八岁,脑的重量已接近成人水平,因此大脑发育最快不是青春期的特点。 故选:B。

青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,身体和心理都会发生很大的变化,分析解答。 只要熟练掌握了青春期发育的主要特点,即可作出正确的选择。

12. 如图是人类同卵双胞胎形成的过程示意图,①②③④代表生理过程。相关叙述不正

确的是( )

A. 过程①②都发生在输卵管中

B. 过程③④伴随着细胞的分裂和分化

C. 过程②③④所需能量均来自卵黄中的营养物质 D. 两个胚胎发育成的个体性别相同、性状极为相似

【答案】C

【解析】解:A、过程①②发生在输卵管中,正确; B、过程③④伴随着细胞的分裂、分化,正确;

C、过程②所需能量来自卵黄中的营养物质,③④所需能量均来自母体,错误; D、两个胚胎有一个受精卵发育成的个体,因此性别相同、性状极为相似,正确; 故选:C。

①受精、②细胞分裂、③细胞生长、④细胞分化

关键:胎盘是胎儿在子宫中发育时获取营养的通道。营养物质是来自于母体。

13. 下列有关病毒、细菌和真菌的叙述,正确的是( )

A. 病毒营寄生生活,属于原核生物 B. 细菌和真菌都是单细胞生物 C. 细菌和真菌都通过孢子进行繁殖 D. 一个菌落内的所有个体都属于一个种 【答案】D

【解析】解:A、病毒营寄生生活,没有细胞核不属于原核生物,错误; B、细菌都是单细胞生物,真菌有单细胞的,也有多细胞的,错误; C、真菌都通过孢子进行繁殖,细菌通过分裂生殖后代,错误; D、一个菌落内的所有个体都属于一个种,正确; 故选:D。

细菌都是形体十分微小的单细胞个体,只有在高倍显微镜或电镜下才能观察到细菌的形态。细菌的形态因种类不同而不同,其基本形态有球状、杆状、螺旋状,分别称为球菌、杆菌、螺旋菌

熟记细菌、真菌等其他生物的结构和特点,注意区分,关键是知道细菌无成形的细胞核,真菌的细胞内有成形的细胞核。

14. 如图为人体心脏与血管的结构示意图,下列相关叙述正确的是( )

A. 若血液由a向c流动,则该血管是主动脉

B. 若血液由c向a流动,则该血管内流的是静脉血

C. 若受伤后鲜红的血液从b处喷涌而出,应马上按压c处止血 D. 若b处为静脉抽血时针刺入的部位,应该在a处扎上胶皮管

【答案】D

【解析】解:A、若血液由a向c流动,则该血管是动脉,可能是主动脉,也可能是肺动脉,错误; B、若血液由c向a流动,则该血管静脉,肺静脉内流的是动脉血,错误; C、受伤后鲜红的血液从b处喷涌而出,应马上按压a处止血,错误;

D、抽血或者输血时,要用橡皮管捆扎针刺入部位的上方(近心端),这主要是因为让静脉积血膨胀,便于寻找,正确。 故选:D。

三种血管的结构特点如图所示: 血管类功能 型 动脉 把心脏中的血液输送到全身各处 分布 管壁特点 管腔特点 血流速度 快 大多分布在身体较厚、弹性大 较深的部位 较小 毛细血非常薄,只有一层很小,只允许红细进行物质交换 数量多,分布广 最慢 管 上皮细胞构成 胞呈单行通过 静脉 把血液从全身有的分布较深,较薄,弹性小 各处送回心脏 有的分布较浅 较大 慢 动脉的血流速度较快,针刺后容易发生危险;毛细血管的管径太小,不利于刺入;静脉分布较浅,管壁薄,弹性小,血流速度慢,因此输液时常选用静脉血管。

对于血管的结构和功能,可通过列表比较这三种血管的特点掌握。

15. 如表是对某地小麦在不同发育期需水量的测量数据,下列叙述错误的是( )

3发育期 天数 需水量(米/公顷) 返青期 29 635 拔节期 23 876 抽穗期 20 956 灌浆期 31 1192 A. 小麦不同发育期的需水量不同 B. 抽穗期平均每天的需水量最大

C. 灌浆期需水量最大,主要用于种子的呼吸作用 D. 小麦各时期吸收的水分大多通过蒸腾作用散失

【答案】C

3

【解析】解:返青期平均每天需要水量(单位为米/公顷)为635/29=21.9;拔节期平均每天需要水量为876/23=38.1;抽穗期平均每天需要水量为956/20=47.8;灌浆期平均每天需要水量为1192/31=38.5, A.通过分析数据,小麦不同发育期的需水量不同,正确;

B.抽穗期平均每天需要水量为956/20=47.8,这个时期需水量是最多的,正确; C.植物在生长发育期需要的水量主要用于植物的蒸腾作用,不是呼吸作用,错误; D.小麦各时期吸收的水分大多通过蒸腾作用散失,正确;

博泰典藏网btdcw.com包含总结汇报、外语学习、出国留学、资格考试、行业论文、计划方案、经管营销、农林牧渔、IT计算机、旅游景点、表格模板、初中教育、高中教育以及山东省日照市2018年中考生物试题及答案解析 等内容。

本文共4页1234