岗东乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析 

导读:岗东乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析班级___,【解析】【解答】68×5×2=68×(5×2)=68×10=680,【解析】【解答】解:钟表的指针嘀嗒嘀嗒地走是旋转现象,【解析】【解答】解:9.07吨=9070千克,【解析】【解答】解:61×49=(60+1)×49=60×49+1×49=294,【解析】【解答】解:把42.5的小数点向左移动三位,【解析】【解

岗东乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析 

岗东乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析 班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. ( 2分 ) 下面的算式中可以运用乘法结合律进行简便计算的是( )。 A. 68×5×2 B. 68×5+68×2 C. 68×9×16 【答案】 A

【考点】乘法结合律

【解析】【解答】68×5×2=68×(5×2)=68×10=680,运用了乘法结合律。 故答案为:A

【分析】乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,或先把后两个数相乘,积不变。用字母表示为(a×b)×c=a×(b×c)。

2. ( 2分 ) 下列现象中,不属于平移的是( ) A. 乘直升电梯从一楼上到二楼 B. 钟表的指针嘀嗒嘀嗒地走 C. 火车在笔直的轨道上行驶 D. 汽车在平坦笔直的公路上行驶 【答案】B

【考点】平移与平移现象,旋转与旋转现象

【解析】【解答】解:钟表的指针嘀嗒嘀嗒地走是旋转现象,不属于平移. 故答案为:B.

【分析】平移和旋转后的图形大小形状不变,平移后的图形位置不变,而旋转后图形位置改变了,据此可得A、C、D三个选项是平移现象,选项B是旋转现象,据此解答即可. 3. ( 2分 ) 下面( )与9.07吨相等。

A. 907千克 B. 9070千克 C. 9700千克 【答案】 B

【考点】含小数的单位换算,吨与千克之间的换算与比较

【解析】【解答】解:9.07吨=9070千克。 故答案为:B。 【分析】1吨=1000千克。 4. ( 2分 ) 用简便方法计算

61×49=( )

A. 2989 B. 1025 C. 1566 D. 9875 【答案】A

第 1 页,共 10 页

【考点】运算定律与简便运算

【解析】【解答】解:61×49 =(60+1)×49 =60×49+1×49 =2940+49 =2989

故答案为:A

【分析】可以把61写成(60+1),然后运用乘法分配律简便计算。

5. ( 2分 ) 把42.5的小数点向左移动三位,这个数就( )。 A. 扩大到原来的100倍 B. 扩大到原来的1000倍 C. 缩小到原来的 【答案】 C

【考点】小数点向左移动引起小数大小的变化

【解析】【解答】解:把42.5的小数点向左移动三位,这个数就缩小到原来的 故答案为:C。

【分析】把一个数的小数点向左移动三位,就是把这个数缩小到原来的6. ( 2分 ) 下列图案中,不是轴对称图形的有( )个。

D. 缩小到原来的

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】 C

【考点】轴对称

【解析】【解答】解:第一个图形不是轴对称图形,第二个图形是轴对称图形,第三个图形不是轴对称图形,第四个图形不是轴对称图形,第五个图形是轴对称图形,共有3个不是轴对称图形。 故答案为:C。

【分析】一个图形沿着一条直线对折,两边能够完全重合,这个图形就是轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴。由此判断即可。

7. ( 2分 ) 在一个三角形里,如果一个最小的角是45.5°,那么这个三角形是( )。 A. 锐角三角形 B. 钝角三角形 C. 无法判断 【答案】 A

【考点】三角形的分类,三角形的内角和

第 2 页,共 10 页

【解析】【解答】在一个三角形里,如果一个最小的角是45.5°,那么这个三角形是锐角三角形。 故答案为:A。

【分析】最小的角是45.5°,那么与第二小的角的和就会大于90°,所以最大的角就小于90°,故这个三角形是锐角三角形。

8. ( 2分 ) 如图,图中的物体从( )看到的形状是相同的.

A. 正面和上面 B. 正面和右面 C. 上面和右面 【答案】 B

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:通过观察可知,从正面看到 面和从右面观察到的是一样的, 故答案为:B.

【分析】分别把从正面、上面、右面观察到的图画出来,然后看哪两幅图是一样的即可. 9. ( 2分 ) 一个等腰三角形,其中一个底角是75°,顶角是( )°。

A. 75 B. 45 C. 30 D. 60 【答案】 C

【考点】等腰三角形与等边三角形,三角形的内角和

【解析】【解答】180°-75°×2=30° 故答案为:C

【分析】等腰三角形的两个底角相等,三角形内角和-底角度数×2=顶角度数。 10.( 2分 ) 怎样算简便就怎样算.

81×125=( )

A. 10125 B. 975 C. 39200 D. 75600 【答案】 A

【考点】运算定律与简便运算

【解析】【解答】解:81×125 =(80+1)×125 =10000+125 =10125

从上面看到:

从右面看到:

,可见从正

第 3 页,共 10 页

故答案为:A

【分析】可以把81写成(80+1),然后运用乘法分配律简便计算。

11.( 2分 ) 某宾馆有3人房间和2人房间共20间,总共可以住旅客48人,则该宾馆有( )。 A. 3人房间4间,2人房间16间 B. 3人房问12间,2人房间8间 C. 3人房间8间,2人房间12间 D. 3人房间10间,2人房间10间

【答案】C

【解析】【解答】解:3人间:(48-20×2)÷(3-2)=8(间);2人间 : 20-8=12(间)或(20×3-48)÷(3-2)=12(间);20-12=8(间)。 故答案为:C。

【分析】先把20个房间全看成2人间,假设能住的人数比实际住的人数少的数,就是误把3人间少算了(3-2)

人,看一下总数里有多少个(3-2),就是所求的3人间数,用总间数减去3人间数就是2人间数。

12.( 2分 ) 一个三角形其中两条边的长度分别是6厘米、3厘米,那么第三条边的长度可能是( )厘米。 A. 3 B. 4 C. 9 【答案】 B

【考点】三角形的特点

【解析】【解答】解:第三条边的长度大于6-3,小于6+3,所以可以是4厘米。 故答案为:B。

【分析】三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边,由此确定第三边的取值范围即可。

二、解答题

13.( 16分 ) 如图

(1)

先向________平移了________格,再向________平移了________格。要从原来的位置平移到现在

的位置,也可以先向________平移________格,再向________平移________格。 (2)

先向________平移了________格,再向________平移了________格。要从原来的位置平移到现在的

位置,也可以先向________平移________格,再向________平移________格。

第 4 页,共 10 页

【答案】 (1)下;5;右;6;右;6;下;5 (2)左;4;下;5;下;5;左;4 【考点】平移与平移现象,作平移后的图形

【解析】【解答】(1)

先向下平移了5格,再向右平移了6格。要从原来的位置平移到现在的位置,

也可以先向右平移6格,再向下平移5格. (2)

先向左平移了4格,再向下平移了5格。要从原来的位置平移到现在的位置,也可以先向下平移

5格,再向左平移4格.

故答案为:(1)下;5;右;6;右;6;下;5;(2)左;4;下;5;下;5;左;4.

【分析】图形的平移是平移的方向和平移距离决定的,先找对应点,然后对比对应点的变化,找出平移的方向和距离,据此解答.

14.( 20分 ) 用你喜欢的方法计算。 (1)900÷600= (2)76800÷3200= (3)600÷25= (4)3000÷125=

【答案】(1)解:因为9÷6=1……3,所以900÷600=1……300 (2)解:因为786÷32=24,所以76800÷3200=24 (3)解:600÷25 =(100×6)÷25 =100÷25×6 =4×6 =24

(4)解:3000÷125 =(1000×3)÷125 =1000÷125×3 =8×3 =24

【考点】运算定律与简便运算,商的变化规律

【解析】【分析】(1)被除数和除数同时缩小100倍,商不变,余数也是缩小100倍,据此先算出9÷6,可得出900÷600;

(2)被除数和除数同时缩小100倍,商不变,余数也是缩小100倍,据此先算出786÷32,可得出76800÷3200; (3)600拆成100×6,先用100÷25,再用商×6即可; (4)3000拆成1000×3,先用1000÷125,再用商×3即可。

第 5 页,共 10 页

博泰典藏网btdcw.com包含总结汇报、外语学习、高中教育、自然科学、农林牧渔、教学研究、求职职场、人文社科、高等教育、行业论文、资格考试、计划方案、医药卫生、表格模板、初中教育以及岗东乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析 等内容。

本文共2页12