南平事业单位部分真题解析

导读:【解析】略,【解析】B项属于社会职能,【解析】墨家在提倡“兼爱”“非攻”的同时,【解析】联系就是事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响相互制约、相互作用,【解析】朴素唯物主义肯定世界的物质本原性和统一性,【解析】目标在于提高行政效率,【解析】内因是基础是根据,【解析】改革是一种发展,【解析】此题较易,【解析】D项属于可撤销可变更合同,【解析】现代企业基本制度的基本特征有,【解析】要约有特定的对

南平事业单位部分真题解析

1.“十三五”规划建议指出()是引领发展的第一动力,必须把它摆在国家发展的核心位置。

A.科技 B.创新 C.绿色 D.开放

【答案】B

【解析】略

2.党的十八届五中全会提出,坚持开放发展,奉行()的开放战略。

A.互不侵犯 B.合作团结 C.互利共赢 D.尊重主权

【答案】C

【解析】略

3.2015年12月20日,()自由贸易协定正式生效,这一自由贸易区是中国迄今涉及国别贸易额最大,覆盖领域最广的自由贸易区。

A.中泰 B.中澳 C.中韩 D.中日

【答案】C

【解析】略

4.经济职能是指政府为了国家经济的稳定和发展,对社会经济生活进行管理的职能。下列选项中,不属于我过政府的经济职能的有()。

A.提供公共产品 B.调节社会分配和组织社会保障的职能

C.提供服务职能 D.市场监管职能

【答案】B

【解析】B项属于社会职能。

5.习近平总书记要求大力宏扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,提出“节俭”、“节用”主张的中国古代思想流派是()

A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家

【答案】C

【解析】墨家在提倡“兼爱”“非攻”的同时,也倡导“节用”“节俭”,故本题答案为C。

6.联系是指一切现象,事物()。

A.都有共同点 B.都没有确定的界限

C.都是不以人的意志为转移的 D.都互相作用、互相影响和互相制约

【答案】D

【解析】联系就是事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响相互制约、相互作用。

7.把可直接感知的某种具体实物看作是世界的本质,这种观点属于()。

A.庸俗唯物主义 B.形而上学唯物主义 C.辩证唯物主义 D.朴素唯物主义

【答案】D

【解析】朴素唯物主义肯定世界的物质本原性和统一性,由于认识水平的限制,

它总是把某种或具体的实物看作是世界的物质本原和统一的物质基础。

8.公共行政的最终目标在于()。

A.实行政企分开 B.追求行政效率的不断提高,管理和服务好社会

C.精简机构 D.理顺各级政府之间的关系

【答案】B

【解析】目标在于提高行政效率,管理服务好社会,造福百姓。

9.下列不属于社会主义核心价值体系内涵的是()。

A.马克思主义指导思想 B.中国特色社会主义共同理想

C.可持续发展思想 D.以爱国主义为核心的民族精神

【答案】C

【解析】略

10.“树不休不直,人不教不才”,“遇良医得生,遇庸医致死”,这说明()

A.外因是实物变化的根本原因

B.外因是实物变化的根据

C.外因在一定的条件下能够改变实物发展的进程

D.外因不一定通过内因引起作用

【答案】C

【解析】内因是基础是根据,外因是条件,外因在一定条件下能起关键作用,能够改变事物发展的进程。

11.“从一个较长的历史时期来说,改革会使人收益”、“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。这两句话包含的哲理是()。

A.事物是矛盾的对立统一体

B.事物发展是前进性和曲折性的统一

C.任何事物的变化发展都是量变和质变的统一

D.矛盾双方在一定条件下相互转化

【答案】B

【解析】改革是一种发展,但是改革也不是一帆风顺的。显示了事物发展前进行和曲折性的统一。

12.在摩托车赛场上,有一个“弯道超车”理念,即摩托车因同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道路线,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出,从思维方式上看,与直道超车相比,“弯道超车”理念体现了()。

A.意识对物质的决定作用 B.大胆、合理的想象

C.透过现象认识事物的本质 D.创造性思维的作用

【答案】B

13.依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须()。

A.变革生产关系,加快向共产主义过渡

B.回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课

C.抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力

D.以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性

【答案】C

【解析】此题较易,社会主义初级阶段基本路线,一个中心两个基本点,以经济建设为中心。

14.以下合同不属于无效合同的是()

A.以合同形式掩盖非法目的的合同

B.恶意串通损害集体利益的合同

C.违反法律强制性规定的合同

D.一方以欺诈手段使对方在违背真实意思的情况下订立的合同

【答案】D

【解析】D项属于可撤销可变更合同。

15.下列不是我国现代企业制度基本特征的是()。

A.产权清晰 B.目标管理 C.政企分开 D.权责明确

【答案】B

【解析】现代企业基本制度的基本特征有,产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学。

16.要约是指希望和他人订立合同的意思表示,下列意思表示中,属于要约的是()。

A.甲商场向客户发散的商品价目表

B.甲公司在网络上发布的招标公告

C.甲公司在报纸上发布的招股说明书

D.甲公司向乙公司发函称,欲买乙公司某种型号的电视机10台,每台3000元人民币

【答案】D

【解析】要约有特定的对象,而要约邀请无特定对象,ABC属于要约邀请。

17.在某市公安局实施的下列行政行为中,属于抽象行政行为的是()

A.对聚众赌博的甲给予行政拘留 B.对故意破坏公园花卉的乙给予警告

C.对在市区夜间施工情况做出相关规定 D.对冒用他人居民身份证的丙给予罚款

【解析】抽象行政行为和具体行政行为的区别在于其适用对象是否特定。由此可知,答案选C。

18.在事业单位管理中,受聘人员如果连续旷工(),聘用单位可以解除合同。

A.10个工作日 B.15个工作日

C.20个工作日 D.30个工作日

【答案】B

【解析】2014年7月1日执行的《事业单位人事管理条例》, 第十五条 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。

19.事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉,其中,重点考核()。

A.德 B.能 C.勤 D.绩

【答案】D

【解析】略

20.实现维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要依据是()。

A.依法签订劳动合同 B.自觉履行劳动者义务

C.保障劳动者主人翁的地位 D.增强劳动者权利的意识

【答案】A

【解析】劳动者维护权益的基础是自觉履行劳动者的义务。依法签订劳动合同是维护权益的前提。故本题选D项。ABC项不符合题意故排除。

21.宏观经济管理的首要任务是()。

A促进经济增长 B.促进经济社会可持续发展

C.保持总供给与总需求是的基本平衡 D.全面建设小康社会

【答案】C

【解析】宏观调控的首要任务是保持经济总量的平衡,即保持总供给与总需求的基本平衡。故选C。

22.下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是()。

A.劳务 B.著作权 C.土地使用权 D.实物

【答案】A

【解析】我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许以劳务以及股东的个人信用出资。

23.我国经济体制改革的中心环节是()。

A.培育市场体系 B.国有企业改革

C.充分就业 D.健全社会保障制度

【答案】B 【解析】国有企业是我国国民经济的支柱,是我国社会主义制度的重要经济基础。国有企业改革是我国经济体制改革的中心环节。

24.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于()。

A.犯罪预备 B.犯罪表示 C.犯罪未遂 D.犯罪中止

【答案】D

【解析】能实施犯罪行为但是自愿中止了犯罪行为属于犯罪中止。

25.为了让人们能够迅速识别商品,大多企业都选择了不惜重金聘用请名人代言新产品,期许利用名人战术在市场份额中分得一杯羹,这是因为“名人代言”有助于()。

A.商品价值的实现 B.商品使用价值的提高

C.商品质量的提升 D.商品生产成本的降低

【答案】A

【解析】名人代言对于商品的质量、使用价值、生产成本是没有影响的,但是能提高商品的价值。

26.毛泽东在()这篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。

A.《改造我们的学习》 B.《整顿党的作风》

C.《反对党的八股》 D.《反对本本主义》

【答案】D

【解析】略

27.在一片池塘里的下列生物中,属于生产者的是()。

A.鹤 B.浮萍 C.鱼 D.细菌和真菌

【答案】B

【解析】动物属于消费者,D项不完全属于生产者,浮萍属于生产者。

28.臭氧空洞给人类造成的最主要的危害是()。

A.紫外线直线照射,对人体有较损害

B.地球变暖,洋面上升,陆地可能被淹没

C.氧气减少,人类呼吸困难

D.酸雨增多,危害农作物生产

博泰典藏网btdcw.com包含总结汇报、行业论文、教学研究、农林牧渔、人文社科、旅游景点、计划方案、外语学习、资格考试、党团工作、经管营销、工程科技、表格模板、高中教育、求职职场以及南平事业单位部分真题解析等内容。