岗龙乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析 

导读:岗龙乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析班级___,【考点】三角形的内角和【解析】【解答】解:90°-27°=63°故答案为:B,【解析】【解答】任何一个三角形都有三条高,【解析】【解答】解:2.60=2.6,【解析】【解答】被减数是520,加、减法的意义及其之间的关系【解析】【解答】解:被减数=128÷2=64,【解析】【解答】把一个锐角三角形沿高剪开成两个小三

岗龙乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析 

岗龙乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. ( 2分 ) 如果直角三角形的一个锐角是27°,那么另一个锐角是( )。 A. 20° B. 63° C. 153°【答案】 B

【考点】三角形的内角和 【解析】【解答】解:90°-27°=63°故答案为:B

【分析】直角三角形的两个锐角度数和是90°,用90°减去其中一个锐角的度数就是另一个锐角的度数。2. ( 2分 ) 任何一个三角形都有( )高。

A. 一条 B. 两条 C. 三条 D. 无数条【答案】 C

【考点】三角形高的特点及画法

【解析】【解答】任何一个三角形都有三条高。故答案为:C

【分析】任何一个三角形都有三条高,有的高在三角形内部,有的高在三角形外部。3. ( 2分 ) 把下面各数中的“0”去掉后,大小不变的是( )。 A. 2.60 B. 30.5 C. 1.020【答案】 A

【考点】小数的性质

【解析】【解答】解:2.60=2.6;30.5≠3.5;1.020≠1.2。 故答案为:A。

【分析】小数的基本性质:小数的末尾去掉“0”或添上“0”,小数的大小不变,但是改变小数中间的0,小数的大小会改变。

4. ( 2分 ) 被减数是520,减数减少10,差( )。

A. 随减数减少10 B. 反而增加10 C. 450【答案】B

【解析】【解答】被减数是520,减数减少10,差反而增加10.

第 1 页,共 9 页

故答案为:B.

【分析】在减法里,被减数=减数+差,被减数不变,减数减少几,差就增加几,减数增加几,差就减少几,据此解答.

5. ( 2分 ) 如果被减数、减数与差的和是128,那么被减数是( )。 A. 128 B. 64 C. 46【答案】 B

【考点】三位数除以一位数,商是两位数的除法,加、减法的意义及其之间的关系 【解析】【解答】解:被减数=128÷2=64。 故答案为:B。

【分析】被减数=减数+差,而被减数+减数+差=被减数×2=128,据此作答即可。

6. ( 2分 ) 把一个锐角三角形沿高剪开成两个小三角形,每个小三角形的内角和是( )。

A. 90° B. 无法确定 C. 180°【答案】 C

【考点】三角形的内角和

【解析】【解答】把一个锐角三角形沿高剪开成两个小三角形,每个小三角形的内角和是180°.故答案为:C.

【分析】任意一个三角形的内角和都是180°,据此解答.

7. ( 2分 ) 5名同学参加跳远比赛,成绩分别是:小明188厘米、小刚2.05米、小枫2.1米、晨晨190厘米、小雨203厘米。得第一名的是( )。

A. 小雨 B. 小枫 C. 小刚【答案】 B

【考点】小数大小的比较,长度的单位换算

【解析】【解答】188÷100=1.88(米),190÷100=1.9(米),203÷100=2.03(米)2.1米>2.05米>2.03米>1.9米>1.88米,小枫2.1米最远,得第一名的是小枫。故答案为:B

【分析】先把厘米除以100化为米,然后比较5个小数的大小,2.1最大,说明小枫是第一名。8. ( 2分 )- 改写成小数计算是( )。

A. 0.2-0.17 B. 0.02-0.017 C. 0.2-0.017【答案】 A

【考点】多位小数的加减法,分数与小数的互化

第 2 页,共 9 页

【解析】【解答】解: 故答案为:A.

=0.2, =0.17,

【分析】根据分数转换小数的方法进行转换即可,用分子的数值除以分母的数值得到小数,在做除法的时候可以把2和17看做2.0和17.0,然后进行小数点移动,除以10小数点向左移动一位,除以100小数点向左移动两位。

9. ( 2分 ) 下面最牢固的图形是( )。

A.

【答案】 A

B. C.

【考点】三角形的稳定性及应用

【解析】【解答】解:这些图形中最牢固的图形是三角形。 故答案为:A。

【分析】三角形具有稳定性,所以最牢固。10.( 2分 ) 60.605读作( )。

A. 六十点六十五 B. 六十点六零五 C. 六零点六零五【答案】 B

【考点】小数的读写、意义及分类

【解析】【解答】解:60.605读作:六十点六零五故答案为:B

【分析】小数的整数部分是“0”的就读作“零”;整数部分不是“0”的按照整数读法来读;小数点读作“点”;小数部分是几就依次读出来即可。

11.( 2分 ) 下面( )与9.07吨相等。

A. 907千克 B. 9070千克 C. 9700千克【答案】 B

【考点】含小数的单位换算,吨与千克之间的换算与比较 【解析】【解答】解:9.07吨=9070千克。 故答案为:B。

【分析】1吨=1000千克。

12.( 2分 ) 赵华的奶奶要在自家小菜园围上一圈篱笆,你认为下图中( )种形式的比较好。

第 3 页,共 9 页

A.

【答案】 C

B. C.

【考点】三角形的稳定性及应用

【解析】【解答】根据分析可知,赵华的奶奶要在自家小菜园围上一圈篱笆,式比较好。故答案为:C.

【分析】三角形具有稳定性,平行四边形不稳定,据此判断.

这种形

二、解答题

13.( 5分 ) 水果店第一天卖出水果67.3千克,比第二天卖出的多18.8千克。这两天一共卖出多少千克水果?

【答案】 解:67.3-18.8+67.3=115.8(千克) 【考点】小数加减混合运算

【解析】【分析】第二天卖出的水果=第一天卖出的水果-比第二天多卖出的水果,两天共卖出的水果=第二天卖出的水果+第一天卖出的水果,据此代入数值解答即可。14.( 5分 ) 画出从正面、左面和上面看到的图形.

【答案】

第 4 页,共 9 页

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】根据分析,作图如下:

【分析】从不同的位置观察同一个物体,通常看到的图形是不同的,从正面观察可以看到两层,下面一层有3个正方形一排,上面一层一个正方形居中;从左面观察可以看到两个正方形排成一竖排,从上面观察可以看到三个正方形排一行,据此作图.

15.( 10分 ) 用你喜欢的方法计算. (1)53.666+12.445+35.555 (2)63.25+12.78+12.75

【答案】 (1)53.666+12.445+35.555=53.666+(12.445+35.555)=53.666+48=101.666

(2)63.25+12.78+12.75=63.25+12.75+12.78=76+12.78=88.78

【考点】小数加法运算律

【解析】【分析】(1)运用加法交换律交换后面两个数的位置,先算53.666+35.555;(2)运用加法交换律交换后面两个数的位置,然后先算63.25+12.75。16.( 6分 ) 根据下面的统计图,回答问题.

第 5 页,共 9 页

博泰典藏网btdcw.com包含总结汇报、行业论文、旅游景点、高中教育、自然科学、农林牧渔、表格模板、医药卫生、初中教育、外语学习、高等教育、计划方案以及岗龙乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析 等内容。

本文共2页12