岔河集乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析 

导读:岔河集乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析班级______,【解析】【解答】解:25×41=25×(40+1)=25×40+25×1=100,【解析】【解答】解:选项中只有故选C.,【解析】【解答】解:观察立体图形,【解析】【解答】解:从故答案为:A.,【解析】【解答】大于0°而小于90°的角,【解析】【解答】解:旋转和平移都不改变图形的形状和大小,【解析】【解答】不管什

岔河集乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析 

岔河集乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. ( 2分 ) 用简便方法计算

25×41=( )

A. 2989 B. 1025 C. 1566 D. 9875 【答案】 B

【考点】运算定律与简便运算

【解析】【解答】解:25×41 =25×(40+1) =25×40+25×1 =1000+25 =1025

故答案为:B

【分析】可以把41写成(40+1),然后运用乘法分配律简便计算即可。 2. ( 2分 ) 张强从右侧面看到一个物体的面如图:

,这个物体是( )

A. B. 【答案】 C

【考点】从不同方向观察物体和几何体

C.

【解析】【解答】解:选项中只有 故选C.

从右侧面看到一个物体的面如图: .

【分析】找到选项中从右侧面看一个物体的面与图: 相符的物体即可求解.

3. ( 2分 ) 如图放着的立体图形,从( )面看到的是

A. 正面 B. 右面 C. 上面

第 1 页,共 10 页

【答案】 B

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:观察立体图形,从右面看到的是 故答案为:B.

【分析】分别找到从不同方向观察立体图形得到的视图,找到其中与

相同的,再作出判断即可.

4. ( 2分 ) 从 【答案】 A

的( )可以看到 .

A. 正面 B. 侧面 C. 上面 【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:从 故答案为:A.

【分析】因为有“花”的图案在图形的正面,只有从正面才可以看到,由此得出结论. 5. ( 2分 ) 锐角三角形有( )个锐角。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 0 【答案】C

【考点】三角形的分类

【解析】【解答】大于0°而小于90°的角,叫做锐角。三个内角都是锐角的三角形叫做锐角三角形(显然锐角三角形有3个锐角)。 故答案为:C。

【分析】根据锐角三角形的定义解答即可。

6. ( 2分 ) 下列说法正确的是( )。

A. 旋转不改变图形的形状和大小。 B. 平移改变图形的形状和大小。 C. 三角形有三条对称轴。 D. 长方形有四条对称轴。 【答案】 A

【考点】平移与平移现象,旋转与旋转现象,轴对称图形的辨识

【解析】【解答】解:旋转和平移都不改变图形的形状和大小,等边三角形有3条对称轴,长方形有两条对称轴,故选项A正确.

的正面可以看到

第 2 页,共 10 页

故答案为:A.

【分析】根据旋转和平移的特征、对称轴图形的意义进行分析即可解答. 7. ( 2分 ) 三角形越大,内角和( )

A. 越大 B. 不变 C. 越小 【答案】 B

【考点】三角形的内角和

【解析】【解答】不管什么样的三角形,内角和都是180度,不会改变。 故答案为:B。

【分析】任何三角形的内角和都是180度。

8. ( 2分 ) 140×(460-390)= ( )

A. 10500 B. 7120 C. 9800 D. 8120 【答案】 C

【考点】整数四则混合运算

【解析】【解答】140×(460-390) =140×70 =9800 故答案为:C.

【分析】观察算式可知,算式中有小括号,先算小括号里面的减法,再算小括号外面的乘法,据此顺序解答. 9. ( 2分 ) 下面图形图形不是轴对称图形的是( )

A. 长方形 B. 梯形 C. 等边三角形 【答案】 B

【考点】轴对称图形的辨识

【解析】【解答】解:长方形和等边三角形是轴对称图形,任意的一个梯形不一定是轴对称图形. 故答案为:B

【分析】梯形中只有等腰梯形才是轴对称图形,一般的梯形不是轴对称图形.

10.( 2分 ) 我和3位同学共搬了360本书,平均每人搬了多少本书?正确的列式是( )。 A. 360÷4 B. 360÷3 【答案】A

【考点】平均数的初步认识及计算

【解析】【解答】解:根据求平均数的含义列式:360÷4

第 3 页,共 10 页

故答案为:A

【分析】用共搬书的本数除以同学总数即可求出平均每人搬书的本数,注意一共有4个同学。 11.( 2分 ) 下列图案中,不是轴对称图形的有( )个。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】 C 【考点】轴对称

【解析】【解答】解:第一个图形不是轴对称图形,第二个图形是轴对称图形,第三个图形不是轴对称图形,第四个图形不是轴对称图形,第五个图形是轴对称图形,共有3个不是轴对称图形。 故答案为:C。

【分析】一个图形沿着一条直线对折,两边能够完全重合,这个图形就是轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴。由此判断即可。

12.( 2分 ) 要拼一个从上面、正面、侧面看到的都是的图形 ,至少用 ( )个. A. 9 B. 8 C. 7 D. 6 【答案】 B

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:2×2×2=8;

故答案为:B.

【分析】要拼一个从上面、正面、侧面看到的都是的图形 ,则这个物体是个正方体,长、宽、高都有2

个小正方体,利用正方体的体积公式:V=长×宽×高,即可得解.

二、填空题

【答案】 1.20;5.000

【考点】小数的性质

【解析】【解答】解:把1.2改写成计数单位是0.01的数是1.20;把5改写成计数单位是0.001的数是5.000。

13.( 2分 ) 把1.2改写成计数单位是0.01的数是________,把5改写成计数单位是0.001的数是________。

第 4 页,共 10 页

故答案为:1.20;5.000。

【分析】根据小数的性质改写。小数的性质:小数的末尾添上0或者去掉0,小数的大小不变。 14.( 1分 ) 求出下面图形的周长________(单位:厘米).

【答案】 35.72厘米

【考点】多位小数的加减法,组合图形的周长的巧算

【解析】【解答】解:这个图形的周长=3.9+3.9+4.2+4.2+9.76+9.76=35.72厘米。 故答案为:35.72厘米。

【分析】从图中可以观察到,这个图形中最上面的那一小段的长度刚好可以补在上下两个图形之间,然后把各个边加起来即可。

15.( 3分 ) 小刚、小强、小明三人共买了23.75米彩带,小强和小明共买了11.28米,小刚和小明共买了13.15米,他们三人各买了多少米? 小刚:________ 小明:________ 小强:________

【答案】 12.47;0.68;10.6

【考点】多位小数的加减法

【解析】【解答】解:小刚买了23.75-11.28=12.47米,小强买了23.75-13.15=10.6米,小明买了23.75-12.47-10.6=0.68米。

故答案为:12.47米;0.68米;10.6米。

【分析】小刚买的米数=三人买的总米数-小强和小明共买的米数,小强买的米数=三人买的总米数-小刚和小明共买的米数,小明买的米数=三人买的总米数-小刚买的米数-小强买的米数,据此代入数据作答即可。 16.( 1分 ) 用含有字母的式子表示运算定律. 乘法分配律________ 【答案】 (a+b)c=ac+bc

【考点】用字母表示数,整数乘法分配律

第 5 页,共 10 页

博泰典藏网btdcw.com包含总结汇报、出国留学、IT计算机、高中教育、自然科学、教学研究、表格模板、人文社科、医药卫生、初中教育、行业论文以及岔河集乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析 等内容。

本文共2页12