医学检验士试题 

导读:18.常用作尿液有形成分检验的防腐剂是A.浓盐水B.冰醋酸C.甲苯D.甲醛E.二,A、体液免疫功能的测定B、抗感染抗体的检测C、M蛋白的鉴定D、单克隆抗体的鉴定E,1.下列何种情况干扰血清总蛋白的双缩脲法测定A.血清呈乳糜状B.高血糖C.高血钾D.高血钠E.高血钙答案:A2.ELISA中最常用的固相载体是A.聚氯乙烯B.聚苯乙烯C.三聚氧胺D.琼脂糖E.尼龙膜答案:B3.下列哪种情况使血液黏度

医学检验士试题 

1.下列何种情况干扰血清总蛋白的双缩脲法测定

A.血清呈乳糜状 B.高血糖 C.高血钾 D.高血钠 E.高血钙 答案:A

2.ELISA中最常用的固相载体是 A.聚氯乙烯 B.聚苯乙烯 C.三聚氧胺 D.琼脂糖 E.尼龙膜 答案:B

3.下列哪种情况使血液黏度增高 A.红细胞比积明显降低 B.红细胞比积明显增高 C.纤维蛋白原减低 D.温度增高

E.红细胞数量减少 答案:B

4.可使粪便化学法隐血试验出现假阴性的物质是

A.铁剂 B.铋剂 C.维生素C D.动物血 E.食物鱼肉 答案:C

5.出血时间正常可见于 A.因子Ⅷ缺乏症

B.血小板计数明显减少 C.血小板功能异常 D.血管性血友病

E.药物影响(如阿司匹林) 答案:A

6.诊断慢性淋巴细胞白血病的主要依据是 A.WBC增高,达(30~100)×109/L B.幼淋巴细胞显著增多,>30% C.骨髓粒系及红系细胞均明显减少 D.PH染色体阴性

E.骨髓淋巴细胞系高度增生,以成熟小淋巴细胞为主,占有核细胞50%以上,原始及幼稚淋巴细胞少见 答案:E

7.骨髓增生极度活跃最多见的疾病是 A.缺铁性贫血 B.慢性粒细胞白血病 C.溶血性贫血 D.失血性贫血 E.急性白血病 答案:B

8.下列哪个是血细胞分析仪首先抗凝剂 A.枸橼酸钠 B.EDTA-k2 C.肝素 D.草酸盐 E.EDTA-Na2 答案:B

9.下列关于瑞氏染色的叙述,正确的是 A.瑞氏染色的最适pH值为6~7

B.瑞氏染料中含酸性染料美蓝和碱性染料伊红C.染液配制后可立即使用 D.染色时间不受室温影响

E.缓冲液pH偏高,血涂片颜色会偏蓝 答案:E

10.不属于血细胞分析仪红细胞参数的是 A.HGB B.RDW C.MPV D.Hct E.MCH 答案:C

11.某病人外周血细胞计数值为10×109/L,但在分类时计数100个WBC时,见到25个有核RBC,则白细胞计数的真值为 A.4×109/L B.8×109/L C.10×109/L D.12.5×109/L E.15×109/L 答案:B

12.下列是有关嗜酸性粒细胞直接计数稀释液作用的正确叙述,但除外 A.破坏红细胞

B.使嗜酸性粒细胞分布均匀 C.保护嗜酸性粒细胞 D.使嗜酸性粒细胞着色 E.破坏大部分其他白细胞 答案:B

13.外周血白细胞计数仪包括 A.贮备池的白细胞 B.循环池的白细胞 C.成熟池的白细胞 D.边缘池的白细胞

E.分裂池的白细胞 答案:B

14.粪便中找到何种细胞,有助于诊断细菌性痢疾

A.中性粒细胞 B.淋巴细胞 C.肠上皮细胞 D.巨噬细胞 E.红细胞 答案:D

15.粪便中最小的寄生虫卵是 A.钩虫卵 B.蛔虫卵 C.鞭虫卵 D.肺吸虫卵 E.华枝睾吸虫卵 答案:E

16.有关尿红细胞形态的叙述,以下错误的是 A.可用来鉴别血尿的来源

B.均一性红细胞多见于非肾小球源性疾病 C.可呈酵母菌状

D.非肾小球源性血尿多为变形红细胞 E.肾小球源性血尿多为变形红细胞 答案:D

17.下列不属于正常人尿液检查结果的是 A.RBC 0~1/HP B.WBC 1~3/HP C.透明管型偶见/HP D.颗粒管型0~1/HP E.尿糖(一) 答案:D

18.常用作尿液有形成分检验的防腐剂是 A.浓盐水 B.冰醋酸 C.甲苯 D.甲醛 E.二甲苯 答案:D

19.室间质评样本的检测

A.实验室必须在最佳条件下检测室间质评样本B.实验室必须与其测试病人样本一样的方式来检测室间质评样本

C.实验室必须在重新维护仪器后检测室间质评样本

D.实验室必须在重新校准后检测室间质评样本E.实验室必须在常规仪器上进行多次测定室间质评样本 答案:B

20.下列哪种疾病可引起血沉减慢 A.真性红细胞增多症 B.心肌梗死 C.动脉粥样硬化 D.肺结核 E.风湿热 答案:A

21.最常用的真菌培养基是 A.沙保弱琼脂培养基 B.玉米-吐温80培养基 C.血琼脂 D.SS琼脂

E.普通营养琼脂 答案:A

22.静脉采血时止血带压迫时间过长可引起 A.白细胞分类值异常 B.血沉增快

C.使某些凝血因子活性增高 D.红细胞计数值偏低 E.红细胞形态改变 答案:C

23.不属于成分输血优点的是 A.可提高疗效 B.减少输血反应 C.血液使用更合理 D.可节省血源

E.避免输血传播疾病 答案:E

24.革兰染色的基本步骤包括 A.初染 B.媒染 C.脱色 D.复染 E.以上都是 答案:E

25.血琼脂平板是 A.选择性培养基 B.基础培养基 C.营养培养基 D.特殊培养基 E.鉴定培养基 答案:C

一、单选题

由1个题干和5个选项组成,题干在前,选项在后。每道题只有1个正确选项,其余均为干扰选项。

1.姓娠后期血中高浓度的雌激素和孕激素来自 A.肾上腺皮质 B.卵泡 C.妊娠黄体 D.胎盘 E.卵巢

二、共用题干单选题

题干为一个病例摘要,并据此提出2~6个相互独立的问题,以考查考生对所学知识和技能的简单应用能力。每个问题只有1个正确选项,其余为干扰选项。

例题:患者男,40岁。1年来进行性心慌气短,腹胀,下肢浮肿。体格检查:一般情况尚好。血压130/90mmHg(17.3/12kPa)。心脏叩诊浊音界向两侧扩大,心尖搏动及第一心音减弱,心尖部有3/6级收缩期杂音,心率100次/分,律整。双肺底湿性啰音。颈静脉怒张,肝肋下4cm,脾未及。双下肢浮肿(+)。心电图示:完全性右束支传导阻滞。 1.患者最可能的诊断是

A.风湿性心脏病,二尖瓣关闭不全 B.高血压心脏病

C.冠心病伴乳头肌功能不全 D.扩张性心肌病 E.缩窄性心包炎

2.下列疾病中,与该病相鉴别的是 A.心包积液 B.冠心病 C.限制型心肌病 D.缩窄性心包炎 E.肥厚型心肌病

3.为进一步确诊,应进行的检查是 A.动态心电图 B.X线胸片 C.超声心动图

D.心肌酶谱 E.血沉

4.下列治疗措施中,不适合该患者的是 A.钙拮抗剂 B.利尿剂 C.硝酸盐类制剂 D.β受体阻滞剂

E.血管紧张素转换酶抑制剂

三、共用备选答案单选题

由5个选项和2~3个题干组成,选项在前,题干在后。若干道题干共用一组选项,且每个题干对应一个正确选项,选项可以重复选择或不选。例题:

A.卡介苗B.麻疹疫苗C.乙型脑炎疫苗D.百白破三联疫苗E.脊髓灰质炎疫苗 1.小儿出生时应接种

2.2个月小儿应接种

1、血小板的止血功能错误的是() A、黏附 B、释放 C、凝集 D、收缩 E、吸附 答案C

2、CD3、CD8是指下列何种细胞的标志物() A、总T细胞 B、辅助性T细胞 C、细胞毒性T细胞 D、NK细胞 E、B细胞 答案C

3、准确度是指()

A、对同一样品重复进行检测时所得结果的符合程度 B、样品的测定值与真值的符合程度 C、样品测定值与平均值的偏差 D、样品测定值与标准品值的符合程度 E、样品的测定值与真值的偏差 答案B

4、E玫瑰花环形成率代表()

A、B细胞百分率 B、T细胞百分率 C、中性粒细胞百分率 D、巨噬细胞百分率 E、NK细胞百分率 答案B

5、临床中进行外斐试验最常采用的方法为()A、正向间接凝集反应 B、反向间接凝集反应 C、玻片凝集法 D、试管凝集法 E、ELISA法 答案D

6、关于补体参与的\抗原抗体试验\下列哪些叙述是正确的()

A、红细胞与溶血素结合 B、红细胞与抗原结合导致溶血 C、补体与抗原结合导致不溶血 D、补体与受检系统的抗原抗体复合物结合导致溶血 E、补体与抗体结合导致不溶血 答案A

7、下列有关抗原抗体反应特点的叙述中错误的是()

A、抗原抗体的反应具有特异性 B、抗原抗体只有在分子比例合适时才会出现最强的反应 C、反应曲线中抗原抗体分子比例合适的范围称为等价带 D、抗原抗体的反应具有不可逆性 E、抗原、抗体具有特异的结合部位 答案D

8、免疫电泳技术在临床上最常用于()

A、体液免疫功能的测定 B、抗感染抗体的检测 C、M蛋白的鉴定 D、单克隆抗体的鉴定 E、多克隆抗体的鉴定 答案C 有疑问点这里 解析 325877.[临床医学检验技术(士)考试]血清中含量最高的免疫球蛋白是 A、IgG B、IgD C、IgM D、IgA E、IgE 答案A

9、成人血清中出现哪一种免疫球蛋白增高提示可能有新近感染()

A、IgG B、IgA C、IgM D、IgE E、IgD 答案C

10、细细胞镰变试验同下列哪种Hb关系密切() A、HbC B、HbE C、HbH D、HbS E、HbBart 答案D

11、目前尿素自动化分析最常用的测定方法是()

A、尿素酶偶联谷氨酸脱氢酶法 B、酚一次氯酸盐显色法 C、纳氏试剂显色法 D、二乙酰-肟法 E、脲酶-波氏比色法 答案A

12、比色分析A=εLC中符号C表示() A、吸光度 B、电流 C、消光系数 D、透光度 E、溶液浓度 答案E

13、蛔虫受精卵的特征下列哪项描述正确() A、卵壳薄而透明 B、长椭圆形 C、外被一层凹凸不平的蛋白质膜 D、内含物为屈光颗粒 E、无色透明 答案C

14、能利用含硫氨基酸生成硫化氢的细菌是() A、大肠埃希菌 B、奇异变形杆菌 C、产气肠杆菌 D、肺炎克雷伯菌 E、宋内志贺菌 答案B

15、鉴定肠杆菌科的主要试验不包括() A、发酵葡萄糖 B、触酶试验阳性 C、氧化酶阴性 D、硝酸盐还原试验阳性 E、出芽试验 答案E

16、能在高盐(6.5%NaCl),40%胆汁培养基上生长的细菌是()

A、大肠埃希菌 B、草绿色链球菌 C、B群链球菌 D、肠球菌 E、表皮葡萄球菌 答案D

17、A群链球菌的主要鉴定试验是() A、马尿酸钠水解试验 B、CAMP试验 C、Optochin试验 D、杆菌肽敏感试验 E、65NaCl生长试验 答案D

18、革兰阳性球菌、矛尖状成双排列,基底坦面相对的细菌最可能为()

A、金黄色葡萄球菌 B、大肠埃希菌 C、铜绿假单胞菌 D、肺炎链球菌 E、草绿色链球菌 答案D

19、病毒的特征是()

A、个体极小 B、没有细胞结构 C、专性细胞内寄生 D、以复制方式增殖 E、以上均是 答案E

20、病毒的核心为()

A、核酸 B、蛋白质 C、多肽 D、脂类 E、糖蛋白 答案A

21、红细胞大小不一最常见于()

A、缺铁性贫血 B、溶血性贫血 C、失血性贫血 D、再生障碍性贫血 E、巨幼细胞性贫血 答案E

22、严重化脓性感染时中性粒细胞的毒性改变是()

A、出现中毒颗粒 B、出现染色质小体 C、出现Auer小体 D、出现卡波环 E、出现多个核反应 答案A

23、脑脊液氯化物明显减少见于()

A、化脓性脑膜炎 B、结核性脑膜炎 C、病毒性

脑膜炎 D、脊髓灰质炎 E、中毒性脑炎 答案B

24、脓血便多见于()

A、阿米巴痢疾 B、急性胃肠炎 C、霍乱 D、急性细菌性痢疾 E、上消化道出血 答案D

25、柏油样便见于()

A、直肠癌 B、上消化道出血 C、副霍乱 D、急性胃肠炎 E、肛门出血 答案B

26、一急诊昏迷患者,为鉴别是否由高血糖引起的昏迷,下列何种试验最有用()

A、血液pH值 B、C肽 C、血糖 D、尿酮体 E、GHb 答案C

27、患者,男,30岁,贫血外貌,MCV86fl,MCH29pg,MCHC34g/L,其贫血属于()

A、单纯小细胞性贫血 B、小细胞低色素性贫血 C、正常红细胞性贫血 D、大细胞性贫血 E、肾性贫血 答案C

28、白血病的诊断主要依据()

A、骨髓涂片检查 B、血涂片检查 C、染色体核型分析 D、细胞培养技术 E、分子生物学检查 答案A

29、可致中性粒细胞增加的疾病是()

A、伤寒 B、疟疾 C、心肌梗死 D、过敏性休克 E、副伤寒 答案C

30、关于血清蛋白质的下列叙述何者是错误的()

A、血清总蛋白参考范围为60~80g/L B、血清白蛋白参考范围为35~50g//L C、肾病综合征时血清白蛋白、球蛋白比值减低 D、肝硬化时血清白蛋白、球蛋白比值升高 E、严重脱水时白蛋白、球蛋白比值不变 答案D

31、人体内运输铁的蛋白质是()

A、铁蛋白 B、转铁蛋白 C、血红蛋白 D、肌红蛋白 E、细胞色素类 答案B

32、作为过筛试验的分析方法一般要求有() A、高灵敏度 B、高特异性 C、重复性好 D、总有效率高 E、准确度高 答案A

33、考查侯选方法的随机误差,应选用的评价

试验为()

A、重复性试验 B、对照试验 C、干扰试验 D、回收试验 E、校正试验 答案A

34、在正常人群中测得某指标为正态分布,则多少人测得值在X±2SD范围内() A、50% B、68% C、95% D、99% E、99.9% 答案C

35、可见光的波长范围是() A、200~700nm B、500~900nm C、600~1000nm D、400~800nm E、200~500nm 答案D

36、下列哪项组合化验能提示动脉粥样硬化危险性增加() A、ApoAⅠ升高,ApoB降低 B、ApoAⅠ降低,ApoB升高 C、ApoAⅠ,poB都降低 D、ApoAⅠ,poB都升高 E、ApoAⅠ升高,ApoB不变 答案B

37、人是猪带绦虫的哪种宿主()

A、中间宿主 B、终宿主 C、转续宿主 D、保虫宿主 E、既是中间宿主又是终宿主 答案E

38、弓形虫寄生于()

A、红细胞内 B、小肠内 C、有核细胞内 D、结肠内 E、盲肠内 答案C

39、结核分枝杆菌在适宜条件下分裂一次所需时间为()

A、20分钟 B、2小时 C、5小时 D、10小时 E、18小时 答案E

40、下列关于DIC的叙述,错误的是() A、体内有血小板聚集生成病理性凝血酶 B、大量血小板和凝血因子被消耗 C、多种因素导致血管内凝血 D、通过内激活途径发生继发性纤溶亢进 E、纤溶系统被抑制 答案E

41、红细胞管型常见于()

A、急性肾小球肾炎 B、急性肾盂肾炎 C、间质性肾炎 D、膀胱炎 E、尿道炎 答案A

42、前列腺液中卵磷脂小体减少常见于

A、精囊炎 B、尿道旁腺炎 C、尿道球腺炎 D、前列腺炎 E、肾盂肾炎 答案D

博泰典藏网btdcw.com包含总结汇报、出国留学、自然科学、高中教育、表格模板、初中教育、农林牧渔、求职职场、教学研究以及医学检验士试题 等内容。