2007年浙江省绍兴市初中毕业生学业考试社会

导读:2007年浙江省绍兴市初中毕业生学业考试社会政治试题,新华社授权全文播发《中共中央国务院关于________扎实推进社会主义新农村建设,A.积极发展现代农业B.发展农村社会事业,在充满竞争的现代社会,教育公平是重要的社会公平,不仅荒废学业,而且会带来一系列心理疾病和社会问题,③体现了对未成年人的学校保护④体现了对未成年人的社会保护,香港社会稳定,青少年应尽怎样的社会责任?,(2)漫画中反映的问

2007年浙江省绍兴市初中毕业生学业考试社会

2007年浙江省绍兴市初中毕业生学业考试社会政治试题

一、选择题(本题有20个小题,每小题2分,共40分。各题中只有一个正确答案,请选出最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不得分)

1、2007年1月29日,新华社授权全文播发《中共中央国务院关于________扎实推进社会主义新农村建设的若干以及那》。这是2004年以来中共中央、国务院连续出台的第四个指导“三农”工作的中央一号文件。

A.积极发展现代农业 B.发展农村社会事业

C.改善农村生产生活条件 D.提高弄综合生产能力

2、2006年12月14日,_______在61届联合国大会上宣誓就职,并从2007年1月1日起形式联合国秘书张职权

A.吴丹 B.加利 C.安南 D.潘基文

3、比例尺、方向、图例和注记是地图的“语言”。下列选项中表示比例尺的是

A B C D

4、“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概……”歌词中颂扬的“你”是指

A.黄河 B.淮河 C.长江 D.钱塘江

2006年11月,中非合作论坛北京峰会在北京隆重举行,回答5~6题

5、下列是某公司职员李兵在互联网上发帖子介绍的非洲概况,其中叙述不正确的是

A.西临大西洋,与美洲相望 B.东临印度洋,赤道贯穿中南部

C.主要属于温带大陆性气候 D.位于东半球,面积仅次于亚洲

6、北京峰会一致同意建立政治上平等互信、经济上合作共赢,文化上交流互鉴的中非新型战略伙伴关系。这一关系的建立有利于 ①中非双方优势互补,实现经济互利互赢

②促进发展中国家的团结和合作,应对全球化的挑战

③深化南北合作,彻底改变不公正的国际经济秩序

④推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

7、今年4月26日晚,以中国传统文化纸卷轴为创意,以有着千年历史的“祥云”图案为灵感设计的北京2008年第29届奥运会火炬,正式向全世界亮相。欣赏奥运火炬“祥云”效果图,回答7~9题。

7.纸是我国古代的四大发明之一,人类文明随着纸的出现得以加快传播速度,中国古代四大发明除纸之外,还包括

①火药 ②印刷术 ③指南针 ④蒸汽机

A.①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

8.由联想(北京)有限公司34人组成的团队打造的北京奥运火炬“祥云”方案,以其独特的创意,最终从应征的388件作品中脱颖而出。这其实我们,在充满竞争的现代社会,成就事业特别需要

①增强团队合作意识 ②树立民主法制观念

③发扬开拓创新精神 ④提高思想道德修养

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②③

9.2008年3月31日,欢迎奥运圣火进入中国以及火炬接力传递仪式将正式启动,绍兴已经被确定为火炬传递城市之一,百年奥运相中绍兴,符合北京奥运“人文奥运”理念,因为绍兴:

A.历史文化悠久 B.水陆交通便捷 C.科技优势明显 D.民营经济发达

10.从1840年鸦片战争期,中国进入了一个艰难求索、曲折发展的时期。其中为推翻封建君主专制制度、争取民主共和而掀起的运动是

A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动

11.绍兴是鲁迅的故乡,鲁迅是绍兴的“金名片”。在新文化运动中,鲁迅为了揭穿几千年来君主统治的真面目而创作的第一篇白话小说是

A.《孔乙己》 B.《故乡》 C.《阿Q正传》 D.《狂人日记》

12王丽和张东想出一期以“纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利”为专题的墙报,下列史料可用的有

①西安事变 ②卢沟桥事变 ③凡尔登战役 ④斯大林格勒战役

A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

教育是国家发展的基石,教育公平是重要的社会公平。回答13~14题

13、中国古代儒家学派创始人孔子的思想中,对今天倡导教育公平有借鉴意义的主张是

A.以“德”教化人民 B.以“礼”治理国家

C.“有教无类” D.“因材施教”

14、2007

年,国家在全国农村全部免除义务教育阶段的学杂费,继续对农村贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生活费,这一重大

举措

①说明了共同富裕需要鼓励部分地区和个人先富起来

②减轻了农民的经济负担,有利于缩小城乡差距

③更好的保障了农村学生受教育的权利

④体现了党和政府代表全国最广大人民的利益

A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④

15、歌德说:“人生是由无数小烦恼组成的念珠,达观者是微笑着数完这串念珠的。”这一耐人寻味的话给我们的启迪是

A.情绪对人的影响具有两重性 B.人生难免会有烦恼和挫折

C.逆境往往引起情绪的波动 D.人生需要保持良好的情绪

16、2007年3月举行的十届全国人大五次会议高票通过了_______。该法明确了对公有财产和私有财产给予平等保护,将于2007年10月1日起施行。

A.监督法 B.物权法 C.企业所得税法 D.企业破产法

17、仔细研读上述全国人大通过的这一法律,我们不难发现,我国宪法对保护公民私有财产确立的有关原则。在该法的响应条款中得到了充分、全面的体现。这表明

A.宪法规定了普通法的具体内容 B.宪法的制定和修改比普通法更严格

C.宪法是其他法律的立法基础和依据 D.宪法是一切组织和个人的最根本活动准则

18.网络是把双人间,学生上网成瘾,不仅荒废学业,而且会带来一系列心理疾病和社会问题。为此,一些学校纷纷成立了“心理咨询室”,开设了“悄悄话信箱”。这一做法

①维护了学生的名誉权 ②维护了学生的隐私权

③体现了对未成年人的学校保护 ④体现了对未成年人的社会保护

A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ③④

19、无论是预防沉迷网络,还是戒除网瘾,都需要青少年学生

①培养良好的意志品质,增强自制力 ②远离网络,避免沾染不良习气

③学会依法保护自我 ④珍惜学习时间,自觉履行受教育的义务

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④

20.违法行为分为一般违法行为和严重违法行为。以下行为中属于严重违法行为而应该受到刑罚处罚的是

A.王某在大庭广众之下讽刺、嘲笑、挖苦他人

B.李某制作并且传播网络病毒给国家造成巨大的经济损失

C.学生赵某闯红灯引起交通事故而向交警谎报了班长的姓名

D.某照相馆未经当事人同意将其肖像挂于店面橱窗。

试卷II

二、 综合题(本题有5小题,共60分)

21、(10分)数千年的中华文明史是在同一观念主导下实现和维护中华民族大融合、大一统的历史。可以说,国家统一的理念是中华民族与生俱来的胎记,是人们普遍的价值取向与理想追求。据此回答:

(1)请依次写出我国古代史上自秦以来实现南北“大一统”的朝代

(2)1997年7月1日,香港回归祖国怀抱,紫荆花开10年,香港社会稳定,经济增长,民生改善,充满生机和活力。请简述香港回归的意义及这一成功实践对解决台湾问题的启示

(3)当前,台湾当局谋求“法理台独”的分裂活动明显猖狂,台海局势转趋紧张。面对这一严峻挑战,青少年应尽怎样的社会责任?

22、(10分)认读漫画,回答问题

(1) 简析漫画中生产者和经营者的言行

(2) 漫画中反映的问题是人们最为关注的社会问题之一,请从依法治国的角度,谈谈国家机关应采取的措施。

23、(12分)文化的沟通与交流,是人类文明绵延不绝、不断进步的重要条件。运用所学知识,回答问题。

(1)古代中国,中外文化的交流曾十分活跃,其中“茫茫沙海,驼铃叮当;宝船疾驰,国威远扬”就是对此的生动描述。请举出反映这一情景的两项史实并概述其共同意义。

(2)当今世界,伴随着经济全球化的浪潮,国际文化交流日趋频繁,各种各样的“文化年”已经成为中外文化交流的一大亮点。有人认为,在中外文化交流过程中,我们的主要任务是学习外来文化。你如何评析这种看法?

24.(15分)在经济增长的同时要注意能源节约和环境保护,这是贯彻落实科学发展观、实现我国经济“又快又好”发展的内在要求。阅读材料,回答问题。

材料一

2005、2006年我国经济发展的部分主要指标

材料二

全国钢铁龙头企业——宝钢,这些年来把节能和环保视为企业必须负起的社会责任,通过引进和自主开发新技术,完善工艺流程,改变了人们头脑中“钢厂黑烟囱林立,水电煤无底洞”的传统印象。目前,宝钢吨钢综合能耗由于国外知名企业日本的“新日铁”和“JPE”;水的循环利用率搞到98%;高炉、转炉和焦炉三种煤气实现零排放,全部回收利用。从去年开始宝钢率先发布年度“可持续发展报告”,接受社会监督。

(1) 分析材料一显示的经济信息,令人亦喜亦忧。这里的“喜”与“优”各指什么?

(2) 结合材料一,分析说明材料二中宝钢的成功经验对实现我国经济“又好又快”发展的借鉴意义。

(3) 节约资源、保护环境应成为每个社会成员的自觉行动。试从公民权利和义务关系加以简要说明

25.(13分)阅读以下材料,运用所学知识,回答问题

举世闻名的二万五千里长征已经成为历史,红军将士铸就的长征精神则在人们的怀念中永生。改革开放以来,中国共产党团结带领全国人民进行新的长征,并且取得了巨大的成就。但这一“新长征”要走的路还很长,任务将更加艰巨,要不断取得新的胜利,必须继续弘扬伟大的长征精神。

【相关链接】关于长征有这样一组数字:“中央红军,路上一共368天,有15天用于打大的决战,有235天用于白天行军,有18天用于夜晚行军,几乎每天都有一次战斗,突破了10个地方军阀的风所包围;从瑞金出发时有8.6万人,到达陕北时,仅剩6500人,平均每行进一公里,就有3~4名战士壮烈牺牲”

(1) 红军长征途中,和“新长征”开始之时,中国共产党曾分别举行过两次具有历史转折的回忆,他们是指__________和_________。

(2) 今天我们所进行的“新长征”最鲜明的时代特征就是改革开放,请举一个实例说明改革或开放的重要意义

(3) “新长征”要不断取得新的胜利,为什么必须继续弘扬伟大的长征精神?

(4) 作为“新长征”的继任者,你将如何继承和弘扬红军将士身上折射出的长征精神?

社会政治参考答案

一、 选择题

1.A 2.D 3.A 4.C 5.C 6.B 7.B 8.C 9.A 10.C

11.D 12.D 13.C 14.A 15.D 16.B 17.C 18.B 19.D 20.B

二、综合题

21.答案要点

(1)汉(西汉,东汉)、隋、唐、元、明、清

(2)①意义:香港的回归,是中国人民洗雪百年国耻的盛事,也是完成祖国统一大业进程中的重要一步。

②启示:“一国两制”方针具有强大的生命力,是两岸同意的最佳方式。

(4) 青少年引自觉履行维护祖国统一的义务,积极宣传“一国两制”方针,与任何旨在制造国家分裂的言行做坚决的斗争。

22.(10分)答案要点:

(1)漫画中生产者和经营者的言行,是法制意识淡薄和社会道德缺失的表现,会侵犯或已侵犯了消费者的安全权和知情权、公平交易权。

(2)立法机关要指定和完善有关食品安全方面的法律,使之有法可依;行政机关要依法行政,加大对食品安全个环节的监督力度;司法机关要依法打击和制裁危害食品安全的犯罪行为。

23、(12分)答案要点

(1)①喜:2006年,我国国民经济继续平稳快速发展,单位国内生产总之能耗由上一年的上升转为下降,主要污染物排放总量增幅减缓。②优:全国没有实现原定的节能降耗的污染减排目标,形势严峻。

(2)实现我国经济“又好又快”发展,要充分发挥科技的巨大作用,提高自主创新能力,加快节能环保技术进步,大力发展循环经济,减少能耗,提高资源利用率;加大污染治理和环境保护力度。

(3)我国公民的权利与义务具有一致性,每个公民在享有生存和发展所需要的自然资源和环境权利的同时,必须自觉履行节约资源、保护环境的义务,这才是一个具有高度法制社会和高尚道德的合格公民。

25、(13分)答案要点

(1)遵义会议 十一届三中全会

(2)提示:考生能具体举例并能据例贴切的说明改革或开放的重要意义。

(3)长征精神是中华民族珍贵的精神财富。弘扬伟大的长征精神,可以增强民族凝聚力,为我们战胜新长征道路上的困难、实现中华民族的伟大复兴提供不竭的力量之源。

博泰典藏网btdcw.com包含总结汇报、农林牧渔、行业论文、计划方案、旅游景点、求职职场、外语学习、表格模板、自然科学、党团工作、高中教育、出国留学、初中教育以及2007年浙江省绍兴市初中毕业生学业考试社会等内容。