2004年高考物理新增内容和盲点

导读:2004年高考物理新增内容和盲点,2004年高考物理新增内容和盲点1、牛顿力学适用于()A、高速运动的宏观物体B、低速运动的宏观物体C、高速运动的微观物体D、低速运动的微观物体答案:B声音的反射和折射、超声波1、对下列有关声学现象,说法正确的是()A、“雷声隆隆”是声音的干涉现象B、“雷声隆隆”是声音的反射现象C、“闻其声不见其人”是声音的干涉现象D、声纳是利用超声波的反射现象制成的答案:B

2004年高考物理新增内容和盲点

2004年高考物理新增内容和盲点

1、牛顿力学适用于( )

A、高速运动的宏观物体 B、低速运动的宏观物体

C、高速运动的微观物体 D、低速运动的微观物体

答案:B

声音的反射和折射、超声波

1、对下列有关声学现象,说法正确的是( )

A、“雷声隆隆”是声音的干涉现象 B、“雷声隆隆”是声音的反射现象

C、“闻其声不见其人”是声音的干涉现象 D、声纳是利用超声波的反射现象制成的

答案:B、D

12、用声纳(水下超声波定位仪)可以搜索水下的目标。在声纳显示屏上一格长度代表10 s。今显示屏上发射波和反

射波相隔6格,则声纳与目标间的距离大约是( )

A、5 km B、10km C、20km D、40km

答案:C

多普勒效应

1、 汽车向人驶近时,人耳听到的汽车喇叭声的频率与原来的频率相比,应( )

A、变高 B、变低 C、先变高后变低 D、先变低后变高

答案:A

2、 人距公路约50米,一辆汽车以25m/s的速度从公路上匀速驶过,人听到的汽车的频率( )

A、一直是稳定的 B、变得越来越高 C、变得越来越低 D、先变低后变高

答案:C

3、公路上的雷达测速仪是根据下列什么现象工作的( )

A、波的反射现象和多普勒效应 B、波的干涉现象和多普勒效应

C、波的干涉现象和波的反射现象 D、共振现象

答案:A

4、下列说法正确的是( )

A、只有声波才能发生多普勒效应 B、电磁波和光波也能发生多普勒效应

C、只有机械波才能发生多普勒效应 D、一切波都能发生多普勒效应

答案:D

5、若一静止的观察者听到某一单一频率的声源的声音频率越来越低,说明声源可能( )

A、正对观察者加速靠近 B、正对观察者减速靠近

C、在观察者上方匀速运动 D、以观察者为圆心做匀速圆周运动

答案:B、C

热力学第一定律

1、温的水池中,有一气泡缓慢上升,在此过程中,气泡的体积会逐渐增大,不考虑气泡内气体分子势能的变化,则

下列说法中正确的是: ( )

A、气泡对外界做功 B、气泡的内能增加

C、气泡与外界没有热传递 D、气泡内气体分子的平均动能保持不变

2.在水平桌面上的矩形容器内部有被水平隔板隔开的A、B两部分气体,A的密度小,B的密度大。抽去隔板。加热

气体,使两部分气体混合均匀,设此过程气体吸热Q,气体内能增量为ΔE,则 ( )

A、ΔE=Q B、ΔE<Q C、ΔE>Q D、无法比较

热力学第二定律、永动机不可能、绝对零度不可能达到

1、下列有关能的转化的说法中错误的是( )

A、电动机是将电能全部转化为机械能的装置

B、热机是将内能全部转化为机械能的装置

C、若将所有的海水温度都降价1℃,就能获得巨大的能量

D、虽然不同形式的能量可以相互转化,但不可能将已转化成内能的能量全部收集起来加以利用

答案:A、B、C

2、企图制造将内能全部转化为机械能的机器是不可能的,其原因是( )

A、它违背了能量守恒定律 B、它违背了热力学第一定律

C、它违背了热力学第二定律 D、它违背了热传递的规律

答案:C

3、下列哪些能源称为新能源( )

A、天然气 B、地热 C、潮汐能 D、太阳能

答案:B、C、D

4、关于绝对零度的一些说法哪些是正确的

A、只要技术手段能达到,绝对零度是完全可能达到的

B、不论技术手段如何先进,绝对零度是不可能达到的

C、绝对零度不可能达到,是因为分子的运动永远不会停止

D、绝对零度是低温的极限,只能无限接近,但永远达不到

答案:B、C、D

气体分子运动的特点、气体压强的微观意义

1、气体分子运动具有下列特点( )

A、气体分子间的碰撞频繁

B、气体分子向各个方向运动的可能性是相同的

C、气体分子的运动速率具有“中间多,两头少”特点

D、同种气体中所有的分子运动速率基本相等

答案:A、B、D

2、气体压强与下列哪些因素有关( )

A、气体压强与温度有关

B、气体压强与分子运动速率有关

C、气体压强与气体体积有关

D、气体压强与单位体积内的分子数目有关

答案:A、B、D

示波管,示波管及其应用

电阻率与温度的关系

1、金属的电阻率ρ一般都随温度升高而增大。白炽灯泡的灯丝在常温下的电阻远小于它在炽热状态下的工作的电阻。

“220V、100W”白炽灯泡正常工作时的温度在2500℃左右,而在0℃时测得其灯丝的电阻只有36欧姆。若灯丝的

电阻率ρ随温度做线性变化的关系为

ρ=ρ0(1+αt),其中ρ0是该金属在0℃时的电阻率,t是摄氏度,α是温度系数,由此求出灯丝材料的温度系数。

半导体及其应用、超导现象、超导的研究和应用

1、热敏电阻具有( )

A、温度升高电阻变大的特点

B、温度升高电阻变小的特点

C、温度升高电阻先变大后变小的特点

D、温度升高电阻先变小后变大的特点

答案:B

日光灯

1.日光灯电路主要是由日光灯管、镇流器和起动器(起辉器)构成的,在日光灯正常工作的情况下,下列说法正确

的是( )A

A、灯管点燃后,起动器的两个触片是分离的

B、灯管点燃后,镇流器就没有用了

C、镇流器的作用仅仅是在日光灯点燃时提供瞬时的高压

D、镇流器的另一个作用是将交流电转换为直流电

答案:A

电阻、电容、电感对交变电流的作用。感抗和容抗

1.以下说法正确的是( )

A、低频扼流圈对低频交流有很大的阻碍作用,而对高频交流的阻碍较小

B、高频扼流圈对高频交流有很大的阻碍作用,而对低频交流的阻碍较小

C、电容器的容抗是电容器本身的固有属性,与外界的条件无关

D、电容器在交流电路中“容抗”来阻碍电流变化,所以电容越大,阻碍越强

答案:B

无线电波的发射和接收

1、有关无线电波的发射和接收的说法中正确的有( )

A、发射的无线电波必须要进行调谐

B、发射的无线电波必须要进行调制

C、接收电台信号时必须要进行调谐

D、要能通过收音机收听广播必须要进行解调

答案:B、C、D

2.为了使需要传递的信号加载在高频电磁波上发射到远方,必须对振荡电流进行( )A

A.调制 B.放大 C.调谐 D.检波

答案:A

3.使接收电路产生电谐振的过程叫( )C

A.调制 B.调幅 C.调谐 D.检波

答案:C

电视、雷达

1、关于电视机和示波器中电子的运动,下列说法正确的是( )

A、电视机中电子是电场偏转,示波器中电子是磁场偏转

B、电视机中电子是磁场偏转,示波器中电子是电场偏转

C、电视机和示波器中电子都是磁场偏转

D、电视机和示波器中电子都是电场偏转

答案:B

2.关于电视信号的发射,下列说法中说法的是( )

A、摄像管输出的电信号可以直接通过天线向外发射

B、摄像管输出的电信号必须加在高频等幅振荡电流上,才能向外发射

C、伴音信号和图像信号是同步向外发射的

D、电视台发射的是带有信号的高频电磁波

答案:B、C、D

3.雷达采用微波的原因是( )

A、微波具有很高的频率 B、微波具有直线传播的特性

C、微波的反射性强

D、微波比其它无线电波(长波、中波、短波等)传播的距离更远

答案:A、B

光的偏振

1、夏天柏油路面上的反射光是偏振光,其振动方向与路面平行。人佩戴的太阳镜的镜片是由偏振玻璃制成的。镜片

的透振方向应是( )

A、竖直的 B、水平的 C、斜向左上45° D、斜向右上45°

答案:A

2、夜晚,汽车前灯发出的强光将迎面驶来的汽车司机照射得睁不开眼,严重影响行车安全。若考虑将汽车前灯玻璃

改用偏振玻璃,使射出的灯光变为偏振光;同时汽车前窗玻璃也采用偏振玻璃,其透偏方向正好与灯光的振动方

向垂直,但还要能看清自己车灯发出的光所照亮的物体。 假设所有的汽车前窗玻璃和前灯玻璃均按同一要求设置,

如下措施中可行的是( )

A、前窗玻璃的透振方向是竖直的,车灯玻璃的透振方向是水平的

B、前窗玻璃的透振方向是竖直的,车灯玻璃的透振方向是竖直的

C、前窗玻璃的透振方向是斜向右上45°,车灯玻璃的透振方向是斜向左上45°

D、前窗玻璃和车灯玻璃的透振方向都是斜向右上45°

答案:D

3.在杨氏干涉实验装置的双缝后面各放置一个偏振片,若两个偏振片的透射方向相互垂直,则( )

A、光屏上仍有干涉条纹,但亮条纹的亮度减小

B、光屏上仍有干涉条纹,但亮条纹的亮度增大

C、干涉条纹消失,光屏上一片黑暗

D、干涉条纹消失,但仍有光射到光屏上

答案:C

4、在某些特定环境下照相时,常在照相机镜头前装一片偏振滤光片使景象清晰。关于其原理,下列说法中正确的是

( )

A、增强透射光的强度

B、减弱所拍摄景物周围反射光的强度

C、减弱透射光的强度

D、增强所拍摄景物周围反射光的强度

答案:B

激光的特性及应用

1、下列应用激光的实例中。正确的是( )

A、利用激光进行通信 B、利用激光加工坚硬的材料

C、利用激光进行室内照明 D、利用激光进行长距离精确测量

答案:A、B、D

2、激光束武器可以击中来犯的的飞机,这是利用( )

A、激光束的平行性好 B、激光束的能量集中

C、激光束的能量大 D、激光束相干性好

答案:A、B

3.在做双缝干涉实验时,常用激光光源,这主要是应用激光的( )

A.平行性好 B.反射性好

C.亮度高的特性 D.相干性好

答案:D

光电效应、光子

1、光子具有动量,太阳光照射在物体上有压力,慧星的尾巴就是太阳的光压形成的。慧星在绕太阳运转的过程中有

时慧尾长,有时慧尾短。下列说法正确的是( )

A、慧星离太阳较近时,光压大,慧尾长

B、慧星离太阳较近时,光压小,慧尾短

C、慧星离太阳较远时,光压小,慧尾短

D、慧星离太阳较远时,光压大,慧尾长

答案:A、C

1. 若某激光管以p=60w的功率发射波长λ=663nm的光束,试计算:⑴该管在1s内发出多少个光子?⑵若光束全部

被某黑体表面吸收,那么该黑体表面受到光束对它的作用力F为多大?

玻尔理论

1、欲使处于基态的氢原子激发,下列措施可行的是: (A、D)

A、用10.2ev的光子照射 B、用11ev的光子照射

C、用14ev的光子照射 D、用11ev的电子碰撞

2、欲使处于基态的氢原子电离,下列措施可行的是: (A、B、C、D)

A、用13.6ev的光子照射 B、用14ev的光子照射

C、用13.6ev的电子碰撞 D、用14ev的电子碰撞

3、氢原子从n=4的激发态直接跃迁到n=2激发态时,发蓝色光,则氢原子从n=5激发态直接跃迁到n=2的激发态时,

可能发出的是:(C)

A、红外线 B、紫光

C、红光 D、γ射线

4、在一些科普宣传画中,常把原子模型画成如图画面,根据你学过的知识,你认为该画是否恰当?他的主要理论错

误是什么?

5、两种物质混合后,发生了化学反应,并放出了热量,则反应前后物质所有微粒之间的万有引力势能,电势能以及核能三种能量中,绝对值变化最大的是:(B)

A、 引力势能

B、 电势能

C、 核能

D、 以上三种能量的变化值几乎相等

放射性污染和防护

1、防止放射性污染的防护措施有( )

A、将废弃的放射性物质进行深埋

B、将废弃的放射性物质倒在下水道里

C、接触放射性物质的人员穿上铅防护服

D、严格和准确控制放射性物质的放射剂量

答案:A、C、D

2、放射性元素半衰期在下列情况下没有变的是:(B、C)

A、放射性元素放出α射线后,得到新的放射性元素

B、放射性元素与其他物质进行化学反应,生成一种新的化合物

C、对放射性元素升温、加压

D、用高能粒子轰击,得到新的放射性元素

1233、(1)1992年1月初美国总统老布什应邀访日,在欢迎宴会上,突然发病昏厥。美国政府将他急送回国,医生用I

123进行诊断,通过体外跟踪,迅速查出病因,这是利用I所放出的:(D)

A、热量 B、α射线 C、β射线 D、γ射线

123123(2)美国医生用 I对老布什诊断,使其很快恢复健康,I特性是:(C)

A、半衰期长,并迅速从体内清除 B、半衰期长,并缓慢从体内清除

C、半衰期短,并迅速从体内清除 D、半衰期短,并缓慢从体内清除

4、一小瓶含有某放射同位素溶液,应每分钟衰变6000次,将之注射到一个病人的血液中。经15h后从病人的身上

3取出10cm的血样,测得血样每分钟衰变2次。已知该同位素的半衰期为5h,则人体内血液的总体积为

3 cm(3750)

核反应堆、核电站

1、核反应堆中控制链式反应速度的材料是( )

A、铀棒 B、镉棒 C、石墨或重水 D、含铅的水泥

答案:B

2、贫铀炸弹是一种杀伤力很强的武器,贫铀是提炼铀235以后的副产品,其主要成分为铀238。贫铀炸弹不仅有很强的穿甲能力,而且残留物可长期对环境起破坏作用。这种破坏作用的原因是: (A、B、D)

A、爆炸的弹片存在放射性

B、未爆炸的部分存在放射性

C、铀的衰变速度很快

D、铀的半衰期很长

可控热核反应

1、核反应堆是根据下列哪一种核反应制造的( )

A、衰变 B、聚变 C、热核反应 D、链式反应

答案:B、C

2、质能方程告诉我们( )

A、质量就是能量

B、质量可以转变为能量

C、一定的能量和一定的质量相对应

D、质能方程是对能的转化和守恒定律的否定

答案:C

3、1994年3月,中国科技大学研制成功了比较先进的HT-7型超导托卡马克(Tokamak)。托卡马克是研究受控核聚变的一种装置,这个词是由toradal(环行的)、kamera(真空室)、magnit(磁)三个词的前两个字母以及katushka(线圈)的第一个字母组成的缩写。根据以上信息,下列判断中可能正确的是: (A、B、D)

博泰典藏网btdcw.com包含总结汇报、农林牧渔、行业论文、表格模板、计划方案、求职职场、出国留学、教学研究、党团工作、初中教育以及2004年高考物理新增内容和盲点等内容。

本文共2页12