岔路镇小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析 

导读:岔路镇小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析班级_______,【解析】【解答】解:,【解析】【解答】解:旋转和平移都不改变图形的形状和大小,【解析】【解答】这个三角形中的最大角是:直角三角形,【解析】【解答】不答或答错:(20×5-84)÷(3+5)=2(道),【解析】【解答】解:观察立体图形,【解析】【解答】解:例如2后面添上两个0是200,【解析】【解答】选项A,【解析

岔路镇小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析 

岔路镇小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. ( 2分 ) 如图所示,这个三棱柱的右侧面是一个( )。

A. 长方形 B. 三角形 C. 梯形 【答案】 A

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:

这个三棱柱的右侧面是一个长方形。 故答案为:A.

【分析】如图所示,从不同方向看到这个三棱柱的图形,由此得解. 2. ( 2分 ) 下列说法正确的是( )。

A. 旋转不改变图形的形状和大小。 B. 平移改变图形的形状和大小。 C. 三角形有三条对称轴。 D. 长方形有四条对称轴。 【答案】 A

【考点】平移与平移现象,旋转与旋转现象,轴对称图形的辨识

【解析】【解答】解:旋转和平移都不改变图形的形状和大小,等边三角形有3条对称轴,长方形有两条对称轴,故选项A正确. 故答案为:A.

【分析】根据旋转和平移的特征、对称轴图形的意义进行分析即可解答. A. 直角三角形 B. 锐角三角形 C. 钝角三角形

3. ( 2分 ) 在三角形中,如果两个内角的度数之和等于第三个内角,那么这个三角形是( )。

第 1 页,共 9 页

【答案】 A

【考点】三角形的分类,三角形的内角和

【解析】【解答】这个三角形中的最大角是:直角三角形。所以这个三角形是直角三角形。 故答案为:A。

【分析】三角形的内角和等于180°,如果两个内角的度数之和等于第三个内角,那么第三个角就是最大角,是三角形内角和的一半,然后根据三角形的分类进行解答。

4. ( 2分 ) 某数学竞赛共有20道题,答对一道题得5分,不答或答错一道题不仅不给分,还要扣去3分,必须答对( )道题才能得84分。

A. 2 B. 16 C. 18 D. 17 【答案】C

【解析】【解答】不答或答错:(20×5-84)÷(3+5)=2(道);答对: 20-2=18(道) 故答案为:C。

【分析】先假设20道题全对,得分比84分多出的分数,是把每道错题误加(3+5)分所得,看多出的分数里有多少个(3+5),就是错题的数量。用题的总数减去错题数,就是对题数。 5. ( 2分 ) 如图放着的立体图形,从( )面看到的是

=, 的角是直角,有一个角是直角的三角形是

A. 正面 B. 右面 C. 上面 【答案】 B

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:观察立体图形,从右面看到的是 故答案为:B.

【分析】分别找到从不同方向观察立体图形得到的视图,找到其中与

相同的,再作出判断即可.

6. ( 2分 ) 一个不是0的自然数在末尾添上两个“0”,这个数就( )。 A. 大小不变 B. 缩小到它的 【答案】 C

C. 扩大到它的100倍

第 2 页,共 9 页

【考点】小数的读写、意义及分类

【解析】【解答】解:例如2后面添上两个0是200,这个数就扩大到它的100倍。 故答案为:C

【分析】在一个非0的自然数后面添上两个0,就相当于这个数乘100,也就是相当于扩大到它的100倍。 7. ( 2分 ) 下面三组小棒,能围成三角形的是( )。

A.

【答案】 B

B. C.

【考点】三角形的特点

【解析】【解答】选项A,因为10+40<55,所以这三根小棒不能围成一个三角形; 选项B,因为20+20>20,20-20<20,所以这三根小棒能围成一个三角形; 选项C,因为25+25=50,所以这三根小棒不能围成一个三角形. 故答案为:B.

【分析】在三角形中,任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边,据此解答. 8. ( 2分 ) (58+86)×60=( )

A. 8640 B. 959 C. 290 D. 8540 【答案】 A

【考点】整数四则混合运算

【解析】【解答】解:(58+86)×60 =144×60 =8640

故答案为:A

【分析】观察数字和运算符号特点,此题要先算小括号里面的加法,再算小括号外面的乘法,由此计算即可。 9. ( 2分 ) 1千瓦时的电量可以使电动车行驶986米,把“986米”改写成用“千米”做单位的数是( )千米。

A. 9.86 B. 0.986 C. 98.6 D. 0.0986 【答案】 B

【考点】含小数的单位换算

【解析】【解答】解:986米=0.986千米。

第 3 页,共 9 页

故答案为:B。

【分析】1千米=1000米,据此换算即可。

10.( 4分 ) 图中,

(1)图①( )能得到图②。

A. 向右平移5格 B. 向右平移4格 C. 向下平移4格 D. 向上平移4格 (2)图③是图②( )得到的。

A. 向右平移5格 B. 向右平移4格 C. 向下平移4格 D. 向上平移4格 【答案】 (1)A (2)C

【考点】平移与平移现象

【解析】【解答】解:(1)图①向右平移5格能得到图②; (2)图③是图②向下平移4格得到的。 故答案为:(1)A;(2)C。

【分析】先确定平移的方向,然后根据对应点之间的格数确定平移的格数。 11.( 2分 ) 0.6、0.60、0.600这三个数( )。

A. 大小相等,计数单位相同 B. 大小相等,计数单位不相同 C. 大小不等,计数单位也不同 【答案】 B

【考点】小数的数位与计数单位,小数的性质

【解析】【解答】解:0.6、0.60、0.600这三个数大小相等,计数单位不同。 故答案为:B。

【分析】小数的性质:小数的末尾添上“0”,或去掉“0”,小数的大小不变;一位小数的计数单位是十分之一,两位小数的计数单位是百分之一,三位小数的计数单位是千分之一。

12.( 2分 ) 小明的爸爸的身高是1米72厘米,小刚的爷爷的身高是1米68厘米,分别合( )米与( )米。

A. 17.2,16.8 B. 1.72,16.8 C. 17.2,1.68 D. 1.72,1.68 【答案】 D

【考点】含小数的单位换算

第 4 页,共 9 页

【解析】【解答】解:1米72厘米=1.72米,1米68厘米=1.68米。 故答案为:D。

【分析】1米=100厘米,据此换算即可。

二、填空题

13.( 3分 ) 填上适当的数。

(1.37+2.64)+3.36=________+(________+________) 【答案】 1.37;2.64;3.36 【考点】小数加法运算律

【解析】【解答】解:(1.37+2.46)+3.36=1.37+(2.46+3.36)。 故答案为:1.37;2.46;3.36。

【分析】观察式子可以发现,2.46+3.36的结果是整数,所以可以利用加法结合律先计算后两个数。 14.( 4分 ) 看图回答

喜=________ 爱=________ 数=________ 学=________ 【答案】 1;4;6;3

【考点】多位小数的加减法

【解析】【解答】解:喜=1,爱=4;数=6,学=3。 故答案为:1;4;6;3。

【分析】这些数都是一位小数,十分位上的数字都一样,而且计算出的结果十分位上的数是2,所以这四个学加起来的和是12,所以学=12÷4=3;这些数中,除了第一个数的个位是0外,其他三个数的个位都一样,再加上十分位进上的1,结果是9,那么这些数的个位上数字的和是19-1=18,所以数=18÷3=6;最后两个数的十位上的数相同,加上个位上进的1,是9,那么爱=(9-1)÷2=4;故喜=1。

15.( 5分 ) 计算0.65+0.26=________,可以看成是________个0.01加上________个0.01是________,也就是________。

【答案】 0.91;65;26;91个0.01;0.91 【考点】多位小数的加减法

第 5 页,共 9 页

博泰典藏网btdcw.com包含总结汇报、计划方案、表格模板、出国留学、IT计算机、农林牧渔、求职职场、高中教育、教学研究、人文社科、外语学习、经管营销、高等教育、初中教育、行业论文以及岔路镇小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析 等内容。

本文共2页12