岔林河农场小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析 

导读:岔林河农场小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析班级_____,【解析】【解答】解:三角形有一个角是锐角,【解析】【解答】在2.2,【考点】运算定律与简便运算【解析】【解答】解:101×58=(100+1)×58,【解析】【解答】68×5×2=68×(5×2)=68×10=680,【解析】【解答】解:(26×6-108)÷(6-2)=48÷4=12(副)故答案,加、减法的意义

岔林河农场小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析 

岔林河农场小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. ( 2分 ) 已知三角形的一个角是锐角,那么这个三角形一定是( )

A. 锐角三角形 B. 直角三角形 C. 钝角三角形 D. 无法确定【答案】 D

【考点】三角形的分类

【解析】【解答】解:三角形有一个角是锐角,但是这个三角形无法判断它形状。 故答案为:D。

【分析】锐角三角形是三个角都是锐角,直角三角形有两个角是锐角,钝角三角形有两个角是锐角。2. ( 2分 ) 在2.2,2.02,2.022,2.202中最大的数是( )。 A. 2.2 B. 2.022 C. 2.202【答案】 C

【考点】小数大小的比较

【解析】【解答】在2.2,2.02,2.022,2.202中最大的数是2.202.故选C.

【分析】根据小数比较大小的方法进行解答.先比较整数部分,整数部分相同,再比较十分位上的数字,十分位上的数字大的就大,以此类推.

3. ( 2分 ) 101×58的简便算法是( )。

A. 100×58+1 B. 100×58+100 C. 100×58+58【答案】 C

【考点】运算定律与简便运算 【解析】【解答】解:101×58=(100+1)×58=100×58+1×58=100×58+58故答案为:C

【分析】可以把101写成(100+1),然后运用乘法分配律简便计算。4. ( 2分 ) 下面的算式中可以运用乘法结合律进行简便计算的是( )。

A. 68×5×2 B. 68×5+68×2 C. 68×9×16【答案】 A

【考点】乘法结合律

第 1 页,共 10 页

【解析】【解答】68×5×2=68×(5×2)=68×10=680,运用了乘法结合律。故答案为:A

【分析】乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,或先把后两个数相乘,积不变。用字母表示为(a×b)×c=a×(b×c)。

5. ( 2分 ) 学校有象棋、跳棋共26副,2人下一副象棋,6人下一副跳棋,恰巧可供108人同时进行活动。象棋有( )副。

A. 12 B. 14 C. 16【答案】 A

【考点】鸡兔同笼问题

【解析】【解答】解:(26×6-108)÷(6-2) =48÷4 =12(副) 故答案为:A。

【分析】假设都下跳棋,则总人数是26×6,一定比108多,是因为把下象棋的也当作6人来计算了,每副象棋多算了(6-2)人,用一共多算的人数除以每副多算的人数即可求出下象棋的副数。6. ( 2分 ) 如果被减数、减数与差的和是128,那么被减数是( )。 A. 128 B. 64 C. 46【答案】 B

【考点】三位数除以一位数,商是两位数的除法,加、减法的意义及其之间的关系 【解析】【解答】解:被减数=128÷2=64。 故答案为:B。

【分析】被减数=减数+差,而被减数+减数+差=被减数×2=128,据此作答即可。

7. ( 2分 ) 某电视机厂每天生产电视机500台,在质量评比中,每生产一台合格电视机得5分,每生产一台不合格电视机扣18分,如果4天得了9931分,那么这4天生产了合格电视机( )。 A. 1990台 B. 1800台 C. 1980台 D. 1997台【答案】D

【考点】鸡兔同笼问题

【解析】【解答】解:不合格:(500×4×5-9931)÷(5+18)=3(台);合格:500×4-3=1997(台)。故答案为:D。

【分析】先假设4天生产的数量全是合格产品,所得的分数比9931分多,多出的部分是误把每台不合格的产品多加了(18+5)分,看多得的分数里有几个(18+5),也就知道有几个不合格产品。用4天生产的产品数减去不合格产品,就是合格产品。

第 2 页,共 10 页

8. ( 2分 ) 如果甲×0.42=乙×1.75(甲、乙都不等于0),那么( )。

A. 甲<乙 B. 甲=乙 C. 甲>乙 D. 无法确定【答案】 C

【考点】小数大小的比较

【解析】【解答】解:因为0.42<1.75,所以甲>乙.故答案为:C

【分析】只需要比较两个小数的大小即可确定甲、乙的大小,因为积相等,一个因数大,另一个因数一定小.9. ( 2分 ) 在一个三角形里,如果一个最小的角是45.5°,那么这个三角形是( )。 A. 锐角三角形 B. 钝角三角形 C. 无法判断【答案】 A

【考点】三角形的分类,三角形的内角和

【解析】【解答】在一个三角形里,如果一个最小的角是45.5°,那么这个三角形是锐角三角形。故答案为:A。

【分析】最小的角是45.5°,那么与第二小的角的和就会大于90°,所以最大的角就小于90°,故这个三角形是锐角三角形。

10.( 2分 ) 摆一摆,看一看,分别是从哪个位置看到的?从几个面看到的形状都是图

?( )

A. 4个面 B. 2个面 C. 3个面【答案】 A

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】根据分析可知,从正面、背面,左面、右面4个面看到的图形都是故答案为:A.

.

【分析】从不同的位置观察同一个物体,通常看到的图形是不同的,观察图可知,从正面、背面,左面、右面看到的图形都是

, 据此解答.

11.( 2分 ) 计算0.9+9.9+99.9+999.9+9999.9=( )

A. 10000 B. 11111 C. 11110.5 D. 1110.5

第 3 页,共 10 页

【答案】 C

【考点】多位小数的加减法

【解析】【解答】解:0.9+9.9+99.9+999.9+9999.9

=(1-0.1)+(10-0.1)+(100-0.1)+(1000-0.1)+(10000-0.1) =1+10+100+1000+10000-0.1-0.1-0.1-0.1-0.1

=(1+10+100+1000+10000)-(0.1+0.1+0.1+0.1+0.1) =11111-0.5 =11110.5。 故答案为:C。

【分析】观察式子,可以发现这些数分别与1,10,100,1000,10000相差0.1,所以0.9可以看成是1-0.1,9.9可以看成是10-0.1,99.9可以看成是100-0.1,999.9可以看成是1000-0.1,9999.9可以看成是10000-0.1,然后把这些数加起来计算即可。

12.( 2分 ) 琳琳有2角和5角的人民币共20张,币值总额为5.8元。其中2角的人民币有( )张。 A. 6 B. 14 C. 29【答案】 B

【考点】鸡兔同笼问题

【解析】【解答】解:5.8元=58角, (20×5-58)÷(5-2) =42÷3 =14(张) 故答案为:B。

【分析】5.8元=58角,假设都是5角的,则总钱数是20×5,一定大于58角,是因为把2角的也当作5角的来计算了,每张2角的多算了(5-2)角,这样用一共多算的钱数除以每张2角的多算的钱数即可求出2角的张数。

二、填空题

13.( 2分 ) 0.78里面有________个0.01,3.6里面有________个0.1。 【答案】 78;36

【考点】小数的数位与计数单位

【解析】【解答】解:0.78里面有78个0.01,3.6里面有36个0.1。 故答案为:78;36。

【分析】0.78的计数单位是0.01,共78个0.01;3.6的计数单位是0.1,共36个0.1。

14.( 2分 ) 一个加数是5.7,另一个加数是3.6,和是________;一个加数是9.73,比另一个加数少3.268,和是________。

第 4 页,共 10 页

【答案】 9.3;22.728 【考点】多位小数的加减法

【解析】【解答】解:一个加数是5.7,另一个加数是3.6,和是5.7+3.6=9.3;一个加数是9.73,比另一个加数少3.268,和是9.73+3.268+9.73=22.728。 故答案为:9.3;22.728。

【分析】加数+加数=和;一个加数比另一个加数少3.268,另一个加数=这个加数+3.268。

15.( 5分 ) 1厘米=________毫米,此题相当于把1厘米平均分成________份,多出的部分是________份,即为________厘米,则这只铅笔的长度是________厘米。

【答案】 10;10;5;0.5;4.5

【考点】含小数的单位换算,米、分米、厘米、毫米之间的换算与比较,物体长度的测量与计算

【解析】【解答】解:1厘米=10毫米,此题相当于把1厘米平均分成10份,多出的部分是5份,即为0.5厘米,则这只铅笔的长度是4.5厘米。 故答案为:10;10;5;0.5;4.5。

【分析】1厘米=10毫米,该题中是把1厘米平均分成10份,一份就是0.1厘米,铅笔多出了5份,就是0.5厘米,铅笔的一端在0刻度线处,另一端在4.5厘米的刻度处,所以可以看出这只铅笔的长度是4.5厘米。16.( 3分 ) 两个完全一样的直角三角形,一定可以拼成________形, ________形, ________形。 【答案】 三角;平行四边;长方

【考点】三角形的特点,平面图形的切拼,平行四边形的切拼

【解析】【解答】解:两个完全一样的直角三角形,一定可以拼成三角形,平行四边形,长方形。 故答案为:三角;平行四边;长方。

【分析】把两个完全一样的直角三角形对应的直角边拼在一起就是一个三角形;把两个完全一样的直角三角形对应的直角边颠倒后拼在一起就是一个平行四边形;把两个完全一样的直角三角形的斜边拼在一起就是一个长方形。

17.( 14分 ) 填空

2元5角5分=________角=________元 8米3厘米=________米5米1分米2厘米=________米=________分米 2吨5千克=________吨9千克200克=________千克=________吨 34千米58米=________千米5平方米20平方厘米=________平方分米=________平方米 5分30秒=________分20立方米15立方分米=________立方米 1时15分=________时

第 5 页,共 10 页

博泰典藏网btdcw.com包含总结汇报、计划方案、高中教育、出国留学、行业论文、IT计算机、表格模板、高等教育、党团工作、农林牧渔、旅游景点、外语学习、初中教育、资格考试以及岔林河农场小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析 等内容。

本文共2页12